Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы за день 15.07.2017

Стал известен топ-20 вузов первого национального рейтинга РФ

12/07/2017 ВУЗы

Стал известен топ-20 вузов первого национального рейтинга РФ

68 ГС СО РАН РАН Аналитика ​Глава Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил итоги первого национального рейтинга вузов РФ "Три миссии университетов" на заседании общественного совета проекта "Модернизация образования" партии "Единая Россия". Лучшая двадцатка российских вузов в этом году представлена без указания конкретных мест. Читать далее »

Чем полезен сладкий виноград?

Чем полезен сладкий виноград?

Кто не любит виноград? Этот чудесный и ароматный продукт растительного происхождения. Его ягоды обладают не только отличными вкусовыми качествами и полезными веществами, но и лечебным эффектом. Виноградом лечат уже очень давно, и когда именно начали это делать, точно не известно. Читает Дмитрий Креминский
Скачать в mp3 (4.3 Mb / 04:39 мин.)
Читать далее »

LHC: ключевые факты

© CERN. Общий вид LHC с основными экспериментальными установками. Белой пунктирной линией показана граница Швейцарии и Франции (изображение с сайта cdsweb.cern.ch) LHC — сокращение от Large Hadron Collider, Большой адронный коллайдер. «Большим» он назван из-за своего размера (его периметр составляет примерно 27 км), «адронным» — потому что он ускоряет протоны и тяжелые ядра, которые являются адронами (то есть частицами, состоящими из кварков), «коллайдером» — потому что ускоряются эти частицы в двух пучках, циркулирующих в нём в противоположных направлениях, и в специальных местах сталкиваются друг с другом. Читать далее »

Академик Вячеслав Молодин: необходимо ужесточение наказания в отношении нелегальных охотников за древностями

12/07/2017 Новости институтов

Академик Вячеслав Молодин: необходимо ужесточение наказания в отношении нелегальных охотников за древностями

52 ИАЭТ СО РАН СО РАН Гуманитарные науки Аналитика Новосибирск ​​С наступлением лета в сибирские леса устремляются не только рыбаки и грибники, но и нелегальные охотники за древностями.  Читать далее »

Впервые за границу. С чего начать? Оформление загранпаспорта и сбор информации

Впервые за границу. С чего начать? Оформление загранпаспорта и сбор информации

«Америка, Америка, Россия далеко. В Америку, в Америку добраться нелегко!». Но нашему туристу из-за бескрайности российских просторов бывает нелегко добраться не только в Америку, но и в Европу, и даже в отдаленные уголки родной страны. А так ли уж нелегко? Может, все-таки стоит попробовать? Читает Яков Кульнев
Скачать в mp3 (3.9 Mb / 04:16 мин.)
Читать далее »

Устройство и задачи LHC

Большой адронный коллайдер, LHC (от Large Hadron Collider), или, по-русски, БАК — это беспрецедентно сложная установка. Его сложность — не только инженерная, но и научная, ведь его функционирование опирается на множество самых разных физических явлений. Здесь мы расскажем об устройстве и принципе работы различных компонентов как самого ускорителя, так и работающих на нём детекторов элементарных частиц. Читать далее »

В Новосибирске разработали уникальный метод лечения глаукомы

12/07/2017 ВУЗы

В Новосибирске разработали уникальный метод лечения глаукомы

58 Науки о жизни Инновации Новосибирск ​Глаукома одна из лидеров среди причин развития слепоты, утверждает Всемирная организация здравоохранения. От нее на планете страдают десятки миллионов человек. Начинается заболевание достаточно "безобидно", с выпадения периферических полей зрения, но постепенно прогрессирует. Из-за постоянно повышенного глазного давления у человека отмирает зрительный нерв, сигналы перестают поступать в головной мозг, и человек теряет зрение. Читать далее »

Как выйти замуж за принца?

Как выйти замуж за принца?

Указанным в заголовке вопросом женская половина человечества начинает мучиться буквально с того момента, как начинает четко осознавать свою принадлежность к этой половине. И заканчиваются эти муки только на смертном одре, когда уже, в общем, всем все равно, кто к к какой половине человечества относится. Читает Илона Грошева
Скачать в mp3 (3.6 Mb / 05:00 мин.)
Читать далее »

Расписание на 2013–2015 годы

Планы

После первого этапа полноценной работы (2010–2012 годы), Большому адронному коллайдеру потребуется длительный перерыв для модернизации. Эта пауза в работе коллайдера, обозначаемая LS1 (long shutdown 1), продлится почти два года и позволит, среди прочего, значительно повысить энергию коллайдера.

Рис. 1. Общее расписание мероприятий, которые будут проводиться во всех секторах коллайдера в 2013–2014 годах. Рис. из презентации Long Shutdown 1 (LS 1). Plan Читать далее »