Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы за день 16.07.2017

Как понять, готов ли ребенок к школе?

Как понять, готов ли ребенок к школе?

Поступление в первый класс — событие важное и ответственное как для ребенка, так и для его родителей. И если малыш в силу возраста не всегда понимает всю серьезность происходящего, то взрослые знают, что это лишь начало длительного образовательного марафона. Чтобы ребенок в самом начале этого «забега» не оказался в числе аутсайдеров, ему необходимо помочь. Как понять, готов ли ребенок к школе? Фото: Tyler Olson, Shutterstock.com

В шесть или в семь?

Первый вопрос, встающий перед родителями: в каком возрасте отправить чадо в школу — в шесть или семь лет? Единых стандартов не существует. Нередко за одной партой оказываются и 6-летние малыши, и ребята, которым уже почти 8. Какой же возраст предпочтительнее для поступления в школу? С одной стороны, хочется хоть немного продлить беззаботное детство малыша и не приобщать его раньше срока к школьной жизни с ее дисциплиной, обязанностями и ответственностью. С другой — хочется подарить ребенку лишний год для поступления в вуз. И в том и в другом случае родители не совсем правы, ведь в первую очередь необходимо учитывать особенности самого ребенка: готов ли он к новой модели поведения, может стоит еще год походить в детский сад? А если малыш, наоборот, в свои шесть лет развит не по годам, нужно ли держать его дома и лишать возможности динамично развиваться? Главное, не ошибиться и правильно оценить возможности и способности своего ребенка.

Фото: Depositphotos

Тройная формула

Педагоги предлагают выделять три аспекта готовности малыша к обучению: психологическую, социальную и интеллектуальную. Психологическая готовность к школе во многом зависит от родителей и их настроя. Важно дать ребенку положительную установку на обучение в первом классе. Взрослые, естественно, могут испытывать тревогу перед такими важными переменами в жизни, но ни в коем случае нельзя, чтобы она передалась малышу. Не обсуждайте в его присутствии проблемы школьного образования, не показывайте своих страхов. Все разговоры о будущей учебе должны носить позитивный настрой. Интеллектуальная подготовленность ребенка не ограничивается умением считать и читать по слогам. На самом деле все гораздо сложнее. Малыш должен справляться с простейшими арифметическими вычислениями, хорошо считать до десяти, а десятками — до ста. Огромное значение имеет общий кругозор ребенка: он должен ориентироваться в днях недели, месяцах года, знать домашний адрес и свое полное имя. Естественно, добиться каких-либо результатов за считанные месяцы до учебного года невозможно. Поэтому важно заниматься с малышом с самого раннего возраста. Читайте вслух детские книжки, ограничьте просмотр телевизора. Побольше разговаривайте с ним не в форме назидания, а виде оживленной беседы. Полезно вместе заучивать стихи, но еще важнее учить малыша выражать собственные мысли. Еще один показатель развития личности — умение устанавливать связи между различными объектами. Простейший тест: назовите несколько предметов (например, яблоко, груша, апельсин) и попросите ребенка назвать все одним словом. Или предложите ему найти лишнее слово (например, заяц, белка, велосипед). Опытные учителя считают, что легче всего с такими заданиями справляются не ребята, с младенчества «натасканные» на различные тесты, а дети с выраженным интересом к обучению, любознательные, с удовольствием узнающие что-то новое.

Фото: Depositphotos

И, наконец, последний фактор, определяющий готовность ребенка к школе — социальный. У ребят, посещавших детский сад, как правило, возникает меньше проблем с адаптацией к школьной жизни. Домашние же дети не привыкли к общению в коллективе. Одних назиданий («Слушай учителя», «Веди себя хорошо») недостаточно. Ребенок должен окунуться в эту атмосферу. Запишите его в студию детского творчества или отдайте в подготовительную группу детского сада. Это поможет приобщить его к социальной жизни. Подготовка ребенка к школе — трудный и ответственный процесс, приниматься за который нужно не в последний момент, а с самых ранних лет. Поначалу достижения ребенка покажутся незначительными, но если однажды вы услышите от своего чада: «Хочу в школу!» — знайте, ваши труды были не напрасны.


Что еще почитать по теме?

Пора ли вашему ребенку в школу? Часть 1 Читать далее »

Магнитная система LHC

Как и любое тело, сгусток элементарных частиц, предоставленный сам себе, будет двигаться прямолинейно и равномерно. Поэтому для того, чтобы удерживать его внутри ускорительного кольца, требуется постоянно воздействовать на пучок.

Удобнее всего это делать с помощью магнитного поля. Электрически заряженные частицы, пролетая сквозь область магнитного поля, поворачиваются в плоскости, перпендикулярной полю. Угол поворота зависит от силы поля и от импульса частиц. Благодаря этому можно конструировать магниты, которые будут выполнять самые разные задачи по управлению пучком: поворачивать, фокусировать или корректировать его орбиту (см. полный список магнитов для LHC). Читать далее »

Уральский технопарк станет одной из первых региональных площадок «Сколково»

12/07/2017

Уральский технопарк станет одной из первых региональных площадок «Сколково»

22 ФАНО Инновации Технопарки ​Технопарк высоких технологий "Университетский", расположенный в Свердловской области, может стать одной из первых региональных площадок "Сколково". Об этом сообщил генеральный директор технопарка "Сколково" Ренат Батыров в рамках международной промышленной выставки "Иннопром-2017". Читать далее »

Раннее развитие или ребенок, «лишенный детства»?

Раннее развитие или ребенок, «лишенный детства»?

О раннем развитии детей написана не одна сотня книг. Некоторые из них можно без сожаления отправить в мусорную корзину. А некоторые стоит обернуть в красивую обложку и, перечитывая время от времени, хранить для внуков и правнуков. Раннее развитие или ребенок, «лишенный детства»? Фото: OLJ Studio, Shutterstock.com Что же в них такого необычного? Советы! Отличные советы людей, посвятивших себя работе с детьми целиком. Советы людей, каждый день отдающих частичку своего сердца малышам. И эти советы уникальны тем, что дают их не теоретики, спрятавшиеся от мира за своим письменным столом. Дают их практики, проживающие за свои годы не одну жизнь, ведь они живут не только «за себя», но и «за каждого своего воспитанника». Итак, советы. Почему я заговорила о них? Не так давно я стала участницей одной дискуссии, развернувшейся вокруг вопроса раннего развития ребенка. Мнений было много: кто-то считал, что с ребенком заниматься необходимо и чем раньше приступить к занятиям, тем лучше. Кто-то считал, что заниматься, конечно же, нужно, но не стоит начинать делать этого рано. Кто-то считал, что ребенка всему необходимому научат в детском саду, а потом продолжат обучение в школе. Но нашлись и такие, кто считал, что ни в коем случае не стоит «лишать ребенка детства и загружать его светлую головку ненужной ему ерундой». Они считают, что заниматься с ребенком должны те, «кто за это зарплату получает», то есть учителя.

Фото: Depositphotos

Признаюсь сразу, я отношусь к первой описанной мною категории родителей. Со своей дочкой я начала заниматься практически с самого рождения. Когда я еще находилась во времени «счастливого ожидания» своей малышки, я узнала о системе, разработанной г-ном Доманом. Чуть позже я прочла несколько его книг по обучению малышей чтению, математике и о том, как сделать ребенка физически совершенным и как дать ему энциклопедические знания. Я не придерживалась строго системы Домана. Нет, я корректировала эту систему под себя и дочку. Я никогда не хотела, чтобы моя малышка превратилась в этакий «компьютер на ножках». Но было то, о чем я мечтала с первых минут ее рождения: чтобы в жизни у нее практически не было трудностей. Вернее, пускай они будут, но только для того, чтобы как-то разнообразить ее жизнь, и такие, какие она всегда сможет преодолеть. Я мечтала о том, чтобы моя дочка была самой счастливой на свете, самой красивой и самой умной и сообразительной. Что нужно ребенку для того, чтобы он был счастлив? Любовь родителей, нежность и поддержка. С этим было довольно просто. Для полного счастья ребенку не нужен суперсовременный и дорогой автомобиль, не нужны брендовые вещи из последней коллекции известного дизайнера. Нет! В отличие от большинства взрослых, ребенок может быть счастлив просто так, без всякой видимой причины. Он может радоваться ласковому солнышку, маминой улыбке, шлепанью по лужам босыми ногами.


Итак, счастливой моя дочка может стать и без меня, а если на то потребуется мое участие — я всегда рядом и всегда сделаю для ее счастья все, что от меня зависит.
Фото: Depositphotos

Следующим пунктом моих мечтаний был: «Моя дочка — самая красивая». Эта задачка кому-то может показаться трудновыполнимой, так как пока мы (люди, родители) не в силах контролировать процесс внутриутробного развития ребенка и последующий его рост, так как гены все равно возьмут свое. Но что под силу каждому, так это вера в то, что его ребенок действительно самый красивый на свете! Вы можете проверить это на себе и своих близких. Заметнее всего эксперимент пройдет на представительницах прекрасного пола. Обратите внимание на то, как преображается женщина (или девочка), если она постоянно слышит искренние слова о своей привлекательности и неотразимости. (Только не говорите мне, что вашу малышку «гены подкачали» и она получила длиннющий нос своей прабабки. Просто не стоит акцентировать внимание девочки на нем. Обратите внимание на ее бездонные глаза, длинные ресницы и красивую форму бровей (овал лица, милые ямочки и пр.). И если изо дня в день вы, нежно обнимая свое сокровище, будете нашептывать слова о том, какая она у вас красивая, вы увидите, что красоту вашей малышки разглядит каждый! Ну, а теперь перейдем к пункту об «уме и сообразительности». Вот здесь-то как раз и появляется обширное поле для вашей деятельности как любящего родителя. Здесь вы можете воистину «горы свернуть»! Главное — помнить: ребенок приходит в этот мир абсолютно чистым. Его можно сравнить с новенькой флешкой, на которой пока ничего не записано, зато заполнить ее можно совершенно разнообразной информацией. Придя в этот мир, ваш малыш обучается языку (или сразу нескольким языкам), он учится узнавать окружающую его действительность, он учится ползать, а затем ходить и еще очень многому. И так потихоньку, день за днем его мозг загружается все большим и большим количеством информации. Главное теперь — развить в ребенке желание и интерес к познаванию нового.


Если каждый день вы будете уделять хотя бы несколько минут занятиям со своим малышом, со временем его мозг привыкнет к работе в таком темпе и процесс обучения станет для него своеобразным развлечением, игрой.
Фото: Depositphotos

А эффект от занятий с ребенком в раннем возрасте превзойдет все ваши ожидания. Моей дочке скоро пятнадцать, а я до сих пор удивляюсь тому, с какой скоростью она воспринимает новое, как мало времени ей нужно для того, чтобы не только прочесть книгу, но и переработать прочитанную информацию и сделать соответствующие выводы. Она с легкостью за несколько минут запоминает то, на что ее сверстники тратят часы зубрежки. И информацию эту запоминает надолго, в отличие от зубрил, которые забывают обо всем сразу же после ответа учителю. Итак, время, которое я с большим удовольствием посвящала работе и играм с моей новорожденной, а потом и подрастающей дочкой, не прошло даром. Оно до сих пор приносит свои плоды, чему я безгранично рада. Но однажды я столкнулась с непониманием. Одна моя знакомая задала мне вопрос: «А тебе не кажется, что ты просто лишила своего ребенка детства?» Поначалу я даже растерялась и ответила лишь «Нет. Нисколько!» А потом задумалась вот над чем: если моя знакомая задала мне этот вопрос, то, может быть, она в своем убеждении не одинока? Оказалось, что это действительно так. Читать далее »

Протонные пучки в LHC

Разбиение на сгустки

Протонный пучок в ускорителе вовсе не выглядит как однородный непрерывный «протонный луч». Он разбит на отдельные сгустки протонов, которые летят друг за другом на строго определенном расстоянии. Каждый сгусток — это тончайшая «протонная иголка» длиной несколько десятков сантиметров и толщиной в доли миллиметра. Читать далее »

В Москве прошла Ершовская конференция PSI-2017

12/07/2017 Конференции

В Москве прошла Ершовская конференция PSI-2017

41 ИСИ СО РАН СО РАН ФАНО РАН Математика Информационные технологии Москва Новосибирск Одна из наиболее авторитетных международных ИТ-конференций, PSI-2017, состоялась в конце июня в главном здании Российской академии наук. Читать далее »

Как заниматься развитием ребенка с рождения?

Как заниматься развитием ребенка с рождения?

Когда в семье появляется малыш, многие задумываются над таким важным вопросом: развивать или не развивать своего ребенка? В своем мнении родители делятся на две категории — кто за и кто против. Как заниматься развитием ребенка с рождения? Фото: Depositphotos Многие считают, что у ребенка должно быть беззаботное, счастливое детство и не имеет значения, научится ли их чадо узнавать цвета, геометрические фигуры, буквы, сможет ли читать, считать, писать, рисовать и так далее до школы или за партой. Другие настолько увлечены процессом развития своего ребенка, что ему не остается времени на куклы-машинки. Когда ребенок с пеленок постоянно занят обучением, это отбивает у него охоту учиться дальше в таком же темпе. Нет единого мнения, что лучше: пустить лодку-ребенка по течению или все-таки направлять его в этом бескрайнем океане жизни. Мы не будем никого убеждать и склонять к какому-то определенному мнению, а просто поможем тем, кто все-таки решил развивать свое чадо.

Фото: Depositphotos

С чего и как начать? Для начала нужно запомнить три золотых правила развития ребенка: 1. Игра. Все дети любят играть, и именно в процессе игры лучше давать им знания об этом мире и его особенностях. 2. Честность. Развивайте ребенка, когда у вас есть желание это делать, от чистого сердца. Если ребенок не почувствует вашего искреннего желания заниматься с ним, то и усваивать информацию он будет невнимательно и без энтузиазма. 3. Фантазия. Представьте себя на некоторое время ребенком и воспринимайте обучение, развитие через призму детского мировоззрения и ощущения. Первые несколько месяцев малыш почти все время спит, а в перерывах — ест, и свои начальные познания об этом мире он приобретает, слушая речь, голос своих родителей. Разговаривать с малышом нужно как можно чаще и обо всем, что вас и его окружает. Читать далее »

Устройство LHC

Ускоритель — это установка для разгона пучков элементарных частиц; коллайдер — это такой тип ускорителя, в котором разгоняются два пучка частиц в противоположных направлениях и сталкиваются друг с другом. В русскоязычной терминологии коллайдер называют также ускорителем на встречных пучках.

С точки зрения научной задачи сам ускоритель выполняет только полдела — он лишь сталкивает частицы. Изучением результатов столкновения занимаются детекторы элементарных частиц — специальные многослойные установки, собранные вокруг точек столкновения. Иногда ускорителем называют тандем «ускоритель + детекторы»; в этом случае, если надо подчеркнуть, что речь идет именно об ускорителе, а не о детекторах, часто говорят «ускорительное кольцо». На этой страничке рассказывается именно об устройстве ускорительного кольца LHC. Читать далее »