Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы за день 18.07.2017

Любовь зла, или За что русские полюбили Трампа?

Любовь зла, или За что русские полюбили Трампа?

Не секрет, что все мы немножко американц­ы. Ну, во всяком сл­учае с восьми вечера до девяти, в тот час когда включ­аются новости и нам подробно рассказывают, куда поехал американский президент, кому что пожал, кого где зажа­л, что сказал и что ему на это ответили. А он что? А ему? А он? Любовь зла, или За что русские полюбили Трампа? Фото: Depositphotos «Уважаемый редактор! Может лучше про реактор…» А то включаешь ящик и не поймешь, где ты — на Украине, в Сирии или аж в Америке. Но точно не дома. Читать далее »

Детектор LHCb

Рис. 1. Логотип LHCb выражает главную задачу эксперимента — изучение эффектов CP-нарушения LHCb — крупный детектор, оптимизированный для изучения B-мезонов, то есть частиц, содержащих b-кварк (так называемый «прелестный» кварк). Именно на это указывает буква «b» в названии эксперимента, которое полностью расшифровывается как «Large Hadron Collider beauty experiment». Читать далее »

Транспорт будущего глазами новосибирских ученых

12/07/2017 Новости институтов

Транспорт будущего глазами новосибирских ученых

52 ИТПМ СО РАН СО РАН Инновации Физика Новосибирск ​​Быстрее звука и в трубе… Именно таким сибирские учёные видят один из вариантов пассажирского транспорта будущего. В научно-популярной повестке всё чаще обсуждаются идеи инновационных средств передвижения для города и междугородних маршрутов.  Читать далее »

Христианские святыни Вильнюса. В чем уникальность Остробрамской иконы Богородицы?

Христианские святыни Вильнюса. В чем уникальность Остробрамской иконы Богородицы?

В иконографии особое место занимают иконы Богородицы без младенца. Они считаются редкими, мощными, в этих иконах заключена большая чудотворная сила. Одной из таких, где изображена Божья Матерь в одиночестве, является Остробрамская икона Богородицы. Остробрамская Икона Богородицы Фото: Источник

Литовская христианская святыня

Гуляя по старой части Вильнюса, неподалеку от костела святой Терезии, в окне часовни можно увидеть необычную икону. Её уникальность заключается в её двоякости: икона почитается как православными, так и католиками. И для Вильнюса она имеет двойное значение: это одна из важнейших святынь, а также популярная туристическая достопримечательность. Необычно и её название: Виленская Остробрамская (Островоротная) икона Богородицы. Своё имя этот лик Божьей матери получил из-за расположения над городскими воротами. Последние, в свою очередь, литовцы называют «острыми воротами», или «острой брамой». Раньше эту икону называли Корсунской Благовещенской иконой Богородицы. Поскольку по одной из легенд её родиной считают Корсунь (Херсонес).

Фото: Источник

Научные версии и легенды

Происхождение Виленской Остробрамской иконы Богородицы, как и многих других, окутано множеством легенд, преданий. Немало ученых спорят о её возрасте, стране происхождения. По одной из версий (наиболее мистической) она появилась на городских Острых воротах тогдашней Вильны чудесным образом ещё в XV веке. А точнее 14 апреля 1431 года, в этот день (14 апреля по старому стилю или 27 апреля по новому) отмечается день Остробрамской иконы Божьей Матери. Есть более прозаичные версии, что святыня была подарена литовскому князю Ольгерду императором Иоанном Палеологом или привезена им же, князем, из Херсонеса как военный трофей. Довод тому следующий: икона невероятно красива, с богатым убранством, потому имеет и немалую материальную ценность. А вот польские католики считают, что этот образ Божьей Матери (или для католиков — Девы Марии) был написан краковским мастером Лукашем Поренбским для костела Тела Христова.

Фото: Источник

Тонкости и нюансы иконографии

И все же основная особенность иконы Остробрамской Богородицы — в типе её изображения. Одиночные изображения Божьей Матери, без младенца на руках, редки. А данный образ, помимо того, ещё и является частью композиции «Благовещение». Доказательством этому служит также и то, что Богородица изображена со скрещенными руками, склонив голову. А это жест принятия Благой вести. Божья Матерь на этой иконе сосредоточена, скромна, глубокомысленна. Остробрамская икона Божьей Матери уникальна ещё и своим убранством. Сейчас в него добавлено множество регалий, вся фигура Богородицы, кроме рук и святого лика, скрыта под красивой ризой, выполненной в барочном стиле. Венчает лик Богородицы прикрепленная к ризе двухъярусная корона Царицы Неба (Королевы Небес) и Королевы Польши. Первая сделана в барочном стиле, вторая — рокайльная. Необычен и нимб Остробрамской Богородицы — с острыми лучами. Дополняет и без того богатое украшение иконы серебряный полумесяц в нижней части. Сама икона имеет высоту 2 метра и ширину чуть более 1,5 метра. Написана она на дубовых досках толщиной два сантиметра.

Фото: Источник

Помощница и защитница

Образ Остробрамской Богородицы сильнейший, чудотворный. Считается, что эта икона обязательно должна быть в доме (непременно напротив входных дверей), чтобы не впустить в дом темные силы и недоброжелателей. А внутри дома она поможет наладить гармонию, успокоить атмосферу и улучшить атмосферу. Особенную помощь она оказывает супругам, оберегая семейную жизнь от ссор, разлук, сплетен и постороннего вмешательства. Молятся Остробрамской иконе Божьей Матери по различным поводам. Обращаются к ней и женщины, желающие забеременеть и благополучно родить. А также в трудные времена, при унынии и скорби. Читать далее »

Детектор ALICE

Детектор ALICE — это крупный детектор, построенный, в целом, по классической схеме детектора, но оптимизированный для изучения столкновений тяжелых ядер. Его размеры составляют 26 метров в длину и 16 на 16 метров в поперечной плоскости; полная масса детектора — 10 тысяч тонн.

Рис. 1. Общий вид детектора ALICE. Рис. с сайта public.web.cern.ch Столкновения тяжелых ядер имеют свою специфику. Во-первых, столкновения точно лоб в лоб происходят редко. Гораздо чаще случается нецентральное столкновение, при котором ядра как бы «задевают плечом» друг друга. Ядра при этом разделяются на две части: столкнувшиеся нуклоны остаются в центре, порождая на короткое время кварк-глюонную плазму, а не столкнувшиеся — просто пролетают мимо. Поэтому в каждом конкретном столкновении температура и плотность кварк-глюонной плазмы получаются разными. Читать далее »

Спикер парламента Якутии Александр Жирков провел встречу с депутатом Сербского парламента

12/07/2017

Спикер парламента Якутии Александр Жирков провел встречу с депутатом Сербского парламента

18 Сотрудничество Якутия ​Депутат Народной Скупщины Республики Сербии Драгомир Карич предложил рассмотреть возможность установления межпарламентских связей между Государственным Собранием (Ил Тумэн) и Скупщиной (Парламентом) Воеводины (автономного края на севере Сербии). Свое предложение он озвучил в ходе встречи со спикером парламента Якутии Александром Жирковым. Читать далее »

Игры советских детей. Что такое штандр, вышибалы, белочки-собачки, семь стеклышек?

Игры советских детей. Что такое штандр, вышибалы, белочки-собачки, семь стеклышек?

В советском детстве мы свободное время играли во дворе, скучно не было никому. Помня, что новое — это забытое старое, расскажу об играх на свежем воздухе в 60−70 годы. Игры советских детей. Что такое штандр, вышибалы, белочки-собачки, семь стеклышек? Фото: Источник

Общие правила

Для игр нужен резиновый мяч средней величины и веса. Первый раз ведущего выбирают с помощью считалки.

«Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана, буду резать, буду бить, все равно тебе галить».

Один ребенок читает считалку, остальные стоят по кругу. Каждое слово считалки относится к одному человеку. На ком считалка закончилась, тот галит. При разделении на две команды используют другую считалку.

«На золотом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой?»

Ребенок отвечает, что царь. Снова читается считалка. Когда доходят до слова «царь», ребенок отходит вправо. На следующем круге порядок повторяется, только игрок отходит влево. При нечетном числе детей считающий присоединяется к команде, где младшие дети.

Фото: Depositphotos

Штандр

Играют дети любого возраста и пола. Одно условие — дети должны знать имена друг друга. Если в компании два Саши, то один Саша, а другой-Шура. Первый играющий подбрасывает мяч и кричит имя —например, «Коля!» Все разбегаются. Коля ловит или догоняет мяч. Мяч в его руках — «Стоп!» Игроки останавливаются. Коля пытается в попасть в детей мячом. В кого попал мяч, тот становится ведущим и теперь кидает мяч, называя чье-то имя. Если Коля ни в кого не попал, то снова водит он. Играют, пока не надоест.

Вышибалы

В нее играют, когда на улице много детей. Минимальное число играющих — 4 человека. Делятся на две команды. Одна команда еще пополам. Две половинки одной команды встают друг против друга на расстоянии 10 метров. В середине стоит вторая команда.

Фото: Источник

Задача игроков первой команды — попасть мячом в ребят, стоящих посредине. Задача игроков второй команды — уклоняться от летящего мяча. В кого попал мяч, тот выходит из игры. Играют до победы одной из команд.

Белочки-собачки

В этой игре желательно, чтобы дети были одного роста. Все встают в круг на расстоянии метра друг от друга. С помощью считалки выбирают «собачку», которая встает в центр круга. Остальные ребята кидают друг другу мяч, а «собачка» пытается перехватить. Если получится, то «собачка» становится «белочкой» и встает на место того игрока, чей мяч она поймала. А тот становится «собачкой».

Семь стеклышек

Играют две команды. Сначала надо найти 7 плоских стеклышек, или обломков плитки, или плоские камушки. Главное, чтобы их можно было положить друг на друга в виде башни. Отсчитывается шагов 10, проводится черта. Игрок первой команды берет мяч и с силой катит к этой башне, пытается разрушить. Остальные члены первой команды разбегаются. Игроки второй команды стараются мячом выбить соперников. В кого попал мяч — тот выходит из игры. Задача игроков первой команды — собрать упавшую башню, одновременно уклоняясь от летящего мяча. Вторая команда выбивает мячом игроков первой команды и не дает им собрать башню. Если выбили всех игроков, победила вторая команда. Если успели собрать башню — тогда первая. Новый круг начинается без выбывших игроков. Команды меняются местами. Теперь вторая команда разрушает, а первая — собирает. Среди современных детей модны всякие квесты. Эти простые игры советских времен помогут засидевшимся у компьютера детям развить физическую выносливость, реакцию. Читать далее »

Детектор CMS

Рис. 1. Общий вид детектора CMS в разрезе. Рис. с сайта public.web.cern.ch Название CMS расшифровывается как Compact Muon Solenoid (Компактный мюонный соленоид). На первый взгляд, слово «компактный» здесь может показаться неуместным — ведь длина детектора составляет 20 м, а диаметр — 15 м. На самом деле это слово подчеркивает, что этот детектор заметно компактнее сестринского эксперимента ATLAS (длина 43 м, диаметр 22 м), хотя не уступает ему по исследовательским возможностям. Этого удалось добиться благодаря очень сильному магниту, из-за которого детектор CMS оказался чрезвычайно тяжелым — 15 тысяч тонн против 7 тысяч тонн детектора ATLAS. Всё это — умеренно большие размеры, большой вес и сильное магнитное поле — налагает на устройство компонентов детектора особые требования. Читать далее »

11 проектов получили поддержку по итогам работы школы фонда Владимира Потанина

12/07/2017 Гранты и конкурсы

11 проектов получили поддержку по итогам работы школы фонда Владимира Потанина

42 Инновации Москва ​Школа Благотворительного фонда В. Потанина завершила работу в Подмосковье 7 июля. Результаты недельного марафона были объявлены на церемонии закрытия. Читать далее »