Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы за день 31.07.2017

как выбрать видеографа на свадьбу

Самое ценное в Вашей свадьбе — это будущие воспоминания. Поэтому к выбору фотографа и видеографа стоит отнестись со всей серьезностью. Сегодня Weddywood расскажет, как выбрать свадебного видеографа, что стоит учесть и какие вопросы задать при встрече, чтобы найти настоящего профессионала. Читать далее »

Использование насосного оборудования в частном доме

Говорят, что лень движет прогрессом. Люди давно искали способ поднимать и перекачивать воду с минимальными трудозатратами, и ещё до нашей эры появились различные модификации черпального колеса, которые приводились в действие мускульной силой человека или животных. Сейчас использование насосного оборудования является обязательным условием обеспечения комфорта в современном жилище, причём его важность неуклонно растёт. Попробуем разобраться в том, зачем нужны насосы, как правильно их выбирать и эксплуатировать. Читать далее »

Компания ООО «ЛАРН 32»

В 2004 году, придя в сферу производства оборудования ЛАРН, мы не могли себе даже представить насколько это направление интересно и необходимо в современной мировой экологической ситуации. Пройдя путь от рядовых сотрудников до руководящих должностей, и понимая весь процесс производства оборудования, работу с заказчиками и их потребности, мы понимали, что выпускаемая продукция не полностью удовлетворяет желания клиентов и не до конца реализует свои возможности.

Читать далее »

Некоторые приемы анализа протон-протонных столкновений

Обработка результатов протон-протонных столкновений на адронных коллайдерах и сравнение их с теоретическими предсказаниями тоже имеет свои особенности по сравнению с другими типами коллайдеров. Связаны они со следующими двумя аспектами:

1) В типичном столкновении двух протонов рождается много (несколько десятков) адронов, причем многие из них вылетают под очень малыми углами и избегают детектирования («улетают в трубу»). Поймать абсолютно все рожденные частицы, и тем более восстановить, какая из них как родилась, удается нечасто. Читать далее »

Подведены итоги молодежной школы-конференции в Туве

12/07/2017

Подведены итоги молодежной школы-конференции в Туве

42 СО РАН РАН Науки о жизни Науки о Земле С 4 по 8 июля проходила первая Летняя молодежная школа-конференция «Современные биосферные исследования: концепции, проблемы, методы», организованная лабораторией «Биоразнообразия и геоэкологии» Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук ТувИКОПР СО РАН. Читать далее »

Диаграмма «быстрота–угол»

Когда описывают направление вылета рожденной частицы, то обычно используют два угла в сферических координатах: полярный угол θ и азимутальный угол φ. Однако частицы, рожденные в протонных столкновениях, сильно прижаты к оси столкновения и распределены по углу θ очень неравномерно. Поэтому при описании частиц, рожденных в протонных столкновениях, принято использовать другую, более удобную кинематическую переменную, называемую быстротой (а точнее, «псевдобыстротой»): η = – ln (tg (θ/2)). Например, быстрота η = 1 отвечает углу θ = 40°, а быстрота 3 — углу θ = 5,7°. Читать далее »

Ученые ИМКБ СО РАН исследовали ядерный белок гистон

12/07/2017 ИМКБ СО РАН

Ученые ИМКБ СО РАН исследовали ядерный белок гистон

38 ИМКБ СО РАН СО РАН Науки о жизни Новосибирск ​Учёные из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН исследовали, как ядерный белок гистон H1 распределяется по геному, и выяснили, что он участвует в регуляции времени репликации некоторых участков ДНК. Результаты работы опубликованы в «Genes and Development». Читать далее »

Конфайнмент и адронизация

Конфайнмент

Одно из самых важных свойств сильного взаимодействия — конфайнмент. Конфайнмент — это пленение кварков внутри адронов. Проявляется это в том, что чем дальше кварк пытается отдалиться от соседних кварков, тем сильнее между ними притяжение.

Глюонные силы, связывающие кварки в протоне, не ослабевают при удалении одного кварка от другого. В результате при попытке «вырвать» кварк из протона глюонное поле порождает дополнительную кварк-антикварковую пару, и от протона уже отделяется не кварк, а пи-мезон. Пи-мезон уже может улететь сколь угодно далеко от протона, потому что силы между адронами ослабевают с расстоянием. Рис. с сайта www.nature.com Если попытаться разделить обычную кварк-антикварковую пару на две отдельные частицы, то между ними натягивается глюонная струна. Если струна становится слишком длинной, то она рвется, и в месте разрыва образуются новые кварк-антикварковые пары. Рис. И. Иванова Можно это представить себе так. При попытке кварка отдалиться глюонное поле натягивается в виде струны и стремится его удержать. Если «убегающий» кварк имеет невысокую энергию, то эта струна возвращает его обратно в протон. Если же импульс кварка относительно протона большой, то струна лопается, и на месте разрыва возникает кварк-антикварковая пара. В результате кварку всё же удается «сбежать» из протона, но не в свободном виде, а в паре с антикварком, то есть в виде мезона. Энергия убегающего кварка частично тратится на рождение кварк-антикварковой пары. Читать далее »

Сибирские ученые начали поиск новых месторождений алмазов в Архангельской области

12/07/2017 ИГМ СО РАН

Сибирские ученые начали поиск новых месторождений алмазов в Архангельской области

63 ИГМ СО РАН СО РАН РНФ Сотрудничество Науки о Земле Новосибирск ​Ученые Института геологии и минералогии (ИГМ) Сибирского отделения (СО РАН) при поддержке Российского научного фонда (РНФ) начали масштабное исследование минералов для поиска новых алмазных месторождений в Архангельской области. Об этом сообщила руководитель проекта, научный сотрудник ИГМ СО РАН Елена Щукина.Читать далее »