Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы за день 14.08.2017

В помощь читателю: 5. Колебания

Свободные колебания грузика на пружинке — самый известный пример колебаний. Изображение с сайта en.wikipedia.org

Колебание, в широком смысле, — это регулярное увеличение и уменьшение какой-то величины. Оно может быть строго периодическим, т. е. четко повторяющимся через строго определенный промежуток времени, который называется периодом, а может быть — лишь приблизительно периодическим. И то, и другое — это всё равно колебания. Конечно, слово «колебание» в повседневной жизни может относиться к самых разным явлениям (колебания курсов валют, сезонные колебания цен, колебания настроения), но здесь мы будем говорить только про колебания физических систем и их характеристик. Читать далее »

143 сибирских исследователя стали победителями первого конкурса Президентской программы исследовательских проектов РНФ

08/07/2017

143 сибирских исследователя стали победителями первого конкурса Президентской программы исследовательских проектов РНФ

125 СО РАН РНФ НГУ НГТУ Новосибирск Кемерово Красноярск Томск Иркутск Барнаул Омск Первый из четырех конкурсов, объявленных Российским научным фондом в рамках Президентской программы исследовательских проектов, завершен, в списках победителей опытные ученые и молодые специалисты из Сибирского отделения РАН, ВУЗов региона и научных центров.  Лидирует по количеству грантов Новосибирск: поддержку РНФ получили 77 проекта ученых из Новосибирского государственного университета, Новосибирского государственного технического университета, Новосибирского государственного аграрного университета, институтов Сибирского отделения РАН, Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина. Если говорить о направлениях наук, то большинство грантов пришлось на химию и физику, далее следуют медицинские и биологические проекты, математические и геологические исследования. Единичными грантами отмечены историческая и филологическая сферы.  Активную поддержку получили и томские исследователи: РНФ выделил 36 проекта. Иркутские, красноярские, омские и кемеровские ученые получили по 9, 7, 5 и 3 гранта соответственно. По одному победителю числится в Барнауле и Улан-Удэ. Президентская программа исследовательских проектов на конкурсной основе предоставляет ученым, в том числе молодым, гранты на проведение долгосрочных (до 7 лет) исследований в научно-технологической сфере. Конкурсные мероприятия охватывают проекты молодых исследователей, групп под руководством молодых ученых, а также ученых, работающих в лабораториях мирового уровня. Программа сформирована в рамках поручения Президента Российской федерации и реализуется Российским научным фондом с начала 2017 года, нацелена на поддержку фундаментальных и поисковых исследований российских ученых.  С полным списком имен победителей конкурса можно ознакомиться на сайте РНФ. ​ *** Читать далее »

В помощь читателю: 4. Опорные числа

Одна из главных целей этого проекта — показать, что масштабы тех или иных величин или процессов вовсе не требуется запоминать; их можно вывести самостоятельно. Но выводить их всё равно придется из каких-то самых базовых численных величин. Их очень мало, они простые и изучаются в школе — и вот их желательно запомнить. Другие опорные числа можно в голове не держать, а просто при необходимости заглядывать в этот короткий списочек. Опираясь на них, вы сможете вывести масштабы огромного количества явлений из самых разных областей физики. Читать далее »

Как Новосибирск готовился к визиту Шарля де Голля

10/07/2017 ИНГГ СО РАН

Как Новосибирск готовился к визиту Шарля де Голля

41 СО РАН ИНГГ СО РАН Новосибирск ​Более полувека назад, 23 июня 1966 года в рамках визита в Советский Союз в Новосибирск прибыл президент Франции генерал Шарль де Голль. Читать далее »

В помощь читателю: 3. Тонкости и предостережения

Конечно, эти простые формулы имеют ограниченную применимость. Часто физические явления оказываются намного богаче (а потому и значительно сложнее!), чем равномерное или равноускоренное движение. Поэтому оценки по этим формулам иногда могут сильно обмануть. Однако и здесь есть одно простое правило:

процессы обычно замедляются, а не ускоряются по сравнению с этими оценками.

В этом случае формулы для оценки времен использовать можно, но только понимать под ними надо немножко иное. Они дают типичное минимальное время для процесса. Реальные же процессы могут происходить существенно медленнее. Читать далее »

Эксперты ОНФ приступили к обследованию территории будущего национального парка в Алтайском крае

07/07/2017

Эксперты ОНФ приступили к обследованию территории будущего национального парка в Алтайском крае

67 СО РАН Науки о жизни Науки о Земле Алтайский край ​В Год экологии активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае взяли на себя работу по изучению территории будущего национального парка "Тогул" и подготовке необходимых для его создания документов. Читать далее »