Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы за день 15.08.2017

В помощь читателю: 8. Закон распада

Закон радиоактивного распада для нестабильного изотопа йода-131. Изображение с сайта ck12.org

Кроме колебаний в природе часто встречается еще одна зависимость величины от времени — экспоненциальное уменьшение:

Здесь n(t) — это изменяющаяся со временем величина, n0 — ее начальное значение, а τ — это время жизни, параметр, характеризующий то, как быстро происходит уменьшение. Вторая формула выражает то же самое, что и первая, просто она записана иным способом, через степени двойки. Параметр T1/2 называется периодом полураспада и связан с временем жизни формулой T1/2 = τ·ln2 ≈ 0,7τ. Экспоненциальная зависимость от времени встречается в самых разных ситуациях. Стандартный пример — это радиоактивность; собственно, эта формула обычно и называется законом радиоактивного распада. Эта формула относится к количеству радиоактивных ядер или нестабильных элементарных частиц и описывает их постепенное уменьшение с течением времени за счет распада. Читать далее »

Новосибирские ученые определят возможность создания квантового компьютера за пять лет

06/07/2017

Новосибирские ученые определят возможность создания квантового компьютера за пять лет

83 СО РАН Информационные технологии Новосибирск ​Специалисты сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного университета (НГУ) намерены в течение ближайших пяти лет определить возможность создания квантового компьютера на основе охлажденных до нуля атомов. О государственной поддержке этой разработки ранее сообщил глава Сбербанка Герман Греф. Об этом рассказал в четверг ТАСС один из разработчиков, старший научный сотрудник лаборатории физики элементной базы квантовых вычислений и квантовых коммуникаций физического факультета НГУ Илья Бетеров. Читать далее »

В помощь читателю: 7. Волны

Слева: профиль бегущей волны в какой-то фиксированный момент времени. Справа: поведение какой-то выбранной точки с течением времени. Изображение с сайта fxyz.ru

Волна — это периодическое колебание, распространяющееся в пространстве. Если взглянуть на всю волну сразу в какой-то фиксированный момент времени, то ее профиль регулярно повторяется на расстоянии, которое называется длина волны λ. Длина волны — это пространственный аналог периода колебания. Если, наоборот, выбрать какую-то одну точку в пространстве и следить за ее колебанием во времени, получится обычное колебание с периодом T, которое мы только что описали. Читать далее »

В Якутии прошла встреча с деятелями науки, образования и культуры Республики Саха

07/07/2017

В Якутии прошла встреча с деятелями науки, образования и культуры Республики Саха

57 СО РАН Минприроды Власть Сотрудничество Якутия В мероприятии приняли участие ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков, Государственный советник Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов, народные депутаты Якутии, члены Правительства, почетные зарубежные гости, а также ​ генеральный директор ЮНЕСКО, болгарский политический и общественный деятель, дипломат, почётный доктор МГИМО госпожа Ирина Бокова. Читать далее »

В помощь читателю: 6. Гармонические колебания и их период

Колебания грузика на пружинке — простейший пример гармонических колебаний. Изображение с сайта hyperphysics.phy-astr.gsu.edu Самыми важными в физике являются гармонические колебания. Если, например, мы говорим про колебание грузика на пружинке и обозначаем его координату через y, то его колебание описывается законом Читать далее »

«Швабе» представил системы для «умного» города

07/07/2017

«Швабе» представил системы для «умного» города

61 СО РАН Инновации Новосибирск ​Холдинг "Швабе" представил комплексные предложения по модернизации городской инфраструктуры в России и перспективные продукты для экспорта на V Международном форуме технологического развития "Технопром-2017". Мероприятие проходило в конце июня в Новосибирске. Читать далее »