Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы за день 18.08.2017

Микросекунды: 3. Пределы механического затвора

На микросекундном масштабе времен механическое движение замирает — и это создает значительные трудности для его экспериментального изучения. Предположим, мы хотим сделать фотоснимок какого-то микросекундного процесса. Пусть это будет не банальное мигание светодиода, а что-то более сложное, не слишком яркое и не слишком контрастное. Для того чтобы его запечатлеть, нам потребуется фотокамера с выдержкой в микросекунды. Конечно, сейчас, в эпоху электроники и оптотехнологий, это не такая уж и большая проблема. Но представим себе, что мы хотим сделать такой снимок по старинке, исключительно механическими методами, физически открыв и закрыв затвор камеры. Читать далее »

Портрет микрорайона: Верхняя зона Академгородка

27/06/2017

Портрет микрорайона: Верхняя зона Академгородка

92 СО РАН ИГиЛ СО РАН Новосибирск ​Провести каникулы «с умом» предлагает Технопарк Новосибирского Академгородка и запускает курсы по робототехнике. За лето проведут три смены. Так совпало, что именно Академгородок (Верхняя зона) на этой неделе – в фокусе «Вестей». Репортажи – ежедневно в рамках проекта «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона». Читать далее »

Микросекунды: 2. И всё-таки он движется!

Примеры явлений, которые происходят на микросекундных временах. 1. Стекло трескается под нагрузкой и покрывается сетью трещин. Изображение с сайта esrf.eu

В микросекундном диапазоне окружающий нас мир действительно может показаться скучным — но это лишь пока мы глядим на него в привычном масштабе. Как только мы обратимся к мелким деталям, порядка миллиметра и меньше, мир наполнится разнообразными процессами, которые мы обычно вообще не замечаем. Читать далее »

В Красноярске прошел научный фотокросс

28/06/2017

В Красноярске прошел научный фотокросс

99 СО РАН Красноярск ​В Федеральном исследовательском центре "Красноярский научный центр СО РАН" состоялся уже третий фотокросс в рамках просветительского проекта "Наука для каждого: сделано в Красноярске". В этот раз на экскурсии были представлены лучшие исследовательские лаборатории города. Сразу несколько научных институтов поделились своими актуальными разработками и технологиями. Читать далее »

Микросекунды: 1. Остановившийся мир

На подобных фотографиях, сделанных с помощью специальных фотовспышек микросекундной длительности, даже быстродвижущиеся объекты выглядят резкими, несмазанными. Макроскопический мир словно застывает на таких временных масштабах. Изображение с сайта xaxor.com/photography

1 мкс = 10−6 c Следующая остановка — микросекунды. Этот диапазон простирается от одной миллионной до одной тысячной секунды. Если миллисекунды еще были вполне человеческим масштабом времени — всё потихонечку двигалось, менялось и многое можно было заметить невооруженным глазом, — то на микросекундах механическое движение как бы замирает. У предметов, конечно, остались их скорости, но только за микросекунды предметы эти не успевают толком переместиться. Читать далее »

Ученые предлагают создать сеть постов мониторинга атмосферного воздуха на Ямале

29/06/2017

Ученые предлагают создать сеть постов мониторинга атмосферного воздуха на Ямале

61 СО РАН Науки о Земле Тюменская область ​Ученые предложили создать сеть экологических станций для мониторинга атмосферного воздуха в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Пока на территории региона расположен только один пост в Салехарде, сообщила заведующая сектором эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики, доктор биологических наук Елена Агбалян. Читать далее »