Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы за день 03.09.2017

Фолдинг белков

Физическая основа жизни

Главная и боковые цепи

«Жизнь» белковой молекулы

Компьютерное моделирование фолдинга

Читать далее »

Депутаты оставили правительству право согласовывать кандидатов в главы Академии

08/07/2017

Депутаты оставили правительству право согласовывать кандидатов в главы Академии

84 РАН Выборы Москва Власть 6 июля комитет Госдумы по образованию и науке обсудил перед вторым чтением законопроект о новой процедуре выборов президента РАН. Больше всего споров вызвало положение о «согласовании» кандидатов с правительством РФ и ограничение числа возможных претендентов до трех. Парламентарии вспоминали и советский опыт, и недавнюю реформу РАН, но в итоге решили оставить «правительственный фильтр». Оказавшись в меньшинстве, депутат от КПРФ, нобелевский лауреат Жорес Алферов предупредил коллег, что члены правительства «в этих вопросах не имеют нужной квалификации». Читать далее »

Сонолюминесценция: 3. Последние мгновения коллапса

Слева: радиус пузырька в последние наносекунды перед коллапсом. Изображение из статьи B. Barbera et al., 1997. Defining the unknowns of sonoluminescence. Справа: температура плазмы внутри пузырька в этот момент. Изображение из статьи M. Brenner et al., 2002. Single-bubble sonoluminescence

А теперь последний этап: мы заглянем вглубь процесса коллапса пузырька, туда, откуда идет световая вспышка. Читать далее »

Андрей Цатурян: финансирование науки упало до неприличия

10/07/2017

Андрей Цатурян: финансирование науки упало до неприличия

85 РАН ФАНО Реформа РАН Аналитика ​​Профсоюз работников РАН объявил о проведении всероссийской акции протеста против политики «финансового удушения науки». Причина — планируемое властями сокращение расходов на научно-технологический комплекс на 25 млрд руб. и на научные исследования — на 19 млрд руб., а также практика перевода научных сотрудников, в том числе профессоров, на срочные договоры. Член совета по науке при Министерстве образования доктор физ.-мат. наук Андрей Цатурян рассказал, каковы реальные доходы российских ученых, помогает ли им система грантов и почему правительство так и не выделило обещанные майскими указами деньги на науку. Читать далее »

Сонолюминесценция: 2. Поведение пузырька

Пузырек резко вырастает в размере в фазе отрицательного давления («растяжение жидкости»), а затем, схлопываясь в фазе положительного давления, порождает вспышку света МКСТипичная частота ультразвуковой волны, которую используют для получения сонолюминесценции, — 20 кГц. Период звукового колебания составляет 50 мкс. Это тот темп раздувания и сжатия пузырька, который задает внешнее воздействие. Вдобавок к этому, у пузырька есть и период своих собственных колебаний — он задается капиллярным временем, про которое мы рассказывали на страничке про микросекундные явления. Этот период зависит от размера пузырька, и для микронных размеров он составляет считаные микросекунды — намного меньше, чем период внешнего воздействия. Читать далее »

Академик Александр Чучалин — о болезнях, реформах и докторах

10/07/2017

Академик Александр Чучалин — о болезнях, реформах и докторах

67 РАН Интервью Науки о жизни С именем Александра Чучалина, директора НИИ пульмонологии и академика РАН, в нашей медицине связано многое. Он добился того, что заболевания органов дыхания стали лечить пульмонологи, а не терапевты. По его инициативе пациентов стали обеспечивать лекарствами. Наконец, именно он стоял у истоков первых трансплантаций легких, а в 2006-м провел первую в России успешную двухстороннюю трансплантацию легких, признанную во всем мире вершиной современных медицинских технологий. Читать далее »