Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы за день 06.09.2017

Возбужденные атомы: 4. Ридберговские атомы

Переход из 2P в 1S-состояние в атоме водорода — это один из самых быстрых процессов излучения фотона возбужденным атомом. Для других возбужденных состояний это время может быть намного больше. Есть разные причины, дополнительно затрудняющие излучение. Это может быть слишком маленькая энергия излученного фотона, несогласование пространственных конфигураций начального и конечного электронного облака, или слишком большой вращательный момент, который приходится уносить излученному фотону. Читать далее »

Возможно, что уже к зиме РАН прекратит свое существование…

06/07/2017

Возможно, что уже к зиме РАН прекратит свое существование…

190 РАН ФАНО Выборы Аналитика ​Возможно, что уже к зиме нынешнего года, РАН, как организация с собственной исследовательской базой и кадрами, прекратит свое существование. Читать далее »

Возбужденные атомы: 3. Миллионы безуспешных попыток

Схематичное изображение процесса излучения фотона возбужденным атомом. Электрон на возбужденном уровне может циркулировать многие миллионы «естественных» периодов, прежде чем вдруг соблаговолит испустить фотон и прыгнуть в основное состояние.

И сразу же нужно признаться: на предыдущей страничке мы чрезмерно упростили картину, умолчав о важной особенности. Теперь самое время немножко это описание поправить. Читать далее »

Определилось финансирование исследовательских программ на ближайшие три года

06/07/2017

Определилось финансирование исследовательских программ на ближайшие три года

182 РАН СО РАН ФАНО Москва Совещание ​Что Академия наук планирует делать в ходе реализации Стратегии научно-технологического развития России, сколько денег выделят на фундаментальные исследования в ближайшие три года и что обсуждал президиум РАН на последнем заседании перед каникулами, рассказывает Indicator.Ru. Читать далее »

Возбужденные атомы: 2. Быстротечная жизнь возбужденных атомов

Вверху: так в упрощенной картине обычно изображается излучение фотона при переходе атома из возбужденного состояния в основное.

Внизу: энергия излученного фотона равна разнице энергий электрона в возбужденном и основном состоянии. Поскольку возбужденных состояний много, водород может излучать свет на разных, но фиксированных длинах волн. Изображение с сайта hemi.nsu.ru Читать далее »

Как спасти российскую науку?

07/07/2017

Как спасти российскую науку?

80 РАН Реформа РАН Москва ​28 июня 2017 года в Москве прошел митинг за увеличение бюджетного финансирования науки. Со времени протестов против закона о реформе РАН публичная активность ученых почти сошла на нет. Однако то, что даже летом, в сезон летних практик и полевых работ, на Суворовскую площадь пришло около тысячи человек, говорит о том, что многие ученые и неравнодушные граждане готовы и дальше выходить на улицы в защиту науки. Читать далее »