Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы за день 10.09.2017

Элементарные частицы: 2. Два руководящих принципа

Распад элементарных частиц — дело тонкое. Но всё же есть два очень простых принципа, которые могут дать некое ощущение масштабов времен. Первый принцип такой:

время жизни очень сильно зависит от типа взаимодействия, которое этот распад вызывает.

В микромире есть три фундаментальных взаимодействия — сильное, слабое, и электромагнитное (гравитацию мы в расчет не принимаем — уж слишком это особенная сила). Читать далее »

Виктор Тутельян: нам нужны специалисты в области гигиены питания

03/07/2017

Виктор Тутельян: нам нужны специалисты в области гигиены питания

69 РАН ФАНО Науки о жизни Аналитика Заболеваемость россиян ожирением выросла в два раза за пять лет (с 2011 по 2015 годы). Одновременно ухудшились статистические показатели по диабету второго типа, нарушениям пищеварительной и эндокринной систем. Ученые связывают эти изменения с тем, что в нашей стране недостаточно внимания уделяется вопросам здорового питания и нарушено взаимодействие между профильными учреждениями. Усилиями Федерального исследовательского центра питания (ФИЦ), Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций (ФАНО) не так давно был создан межведомственный научный совет по медицинским проблемам питания. Читать далее »

Идеальный подарок для музыкального мужчины — виниловый проигрыватель

День Защитника Отечества – это истинно мужской праздник, который празднуется 23 февраля. При этом другие праздники также важны для мужчины. Женщины в преддверии этого дня задаются одним вопросом – как поздравить с 23 февраля, днем рождения, новым годом любимых мужчин, чтобы и удивить их и порадовать одновременно? Разумеется, сегодня очень много идей поздравлений предлагают сайты в интернете, интернет магазины подарков, только порой разобраться в них и выбрать то, что подходит именно Вашему мужчине бывает достаточно сложно. 

Замечательный подарок

Самым великолепным подарком для мужчины на любой из праздников может стать возможность купить виниловый проигрыватель. Если вы точно знаете какой проигрыватель хочет ваш мужчина, то приобретите его самостоятельно в подарок. AT-LP120 — роскошный вариант. Этот проигрыватель имеет функцию и прямого и обратного проигрывания, режим трех скоростей: 33, 45 и 78 RPM. Анти-скейтинг, переключатель предусилителя и, кроме этого, высокоточный кварцевой pitch-контроль, приведут в восторг любого любителя музыки при работе с таким проигрывателем. Давайте радовать наших мужчин!

Как нельзя поздравлять мужчин?

Уникальные и забавные презенты и поздравления для сильной половины следует выбирать осторожно, одни из них вполне подойдут для любимого мужчины, другие – для шефа, третьи – для отца или брата. Дары для любимого человека могут быть как подарками-приколами, так и презентами с намеками. Вспомните, как он поздравлял Вас, какими были слова его поздравлений, и поступите по принципу от обратного – такого он точно от Вас не ждет. Можно организовать конную прогулку для двоих или романтический вечер в кафе при свечах и живой музыке. Но можно и прибегнуть подарить что-то лично для него – это может быть какой-то аксессуар к компьютеру, автомобилю, брелок, флешкарта и подобные предметы личного пользования. Вообще представители сильного пола любят отдавать предпочтение тем предметам, которыми пользуются только они одни.

Как нельзя поздравлять любимых с праздниками? Не следует дарить предметы одежды, украшения, предметы интерьера, например, сушилка белья не станет для него приятным подарком. У мужчин вкусы и пристрастия отличаются от женских, поэтому подобные предметы он вполне может выбрать самостоятельно, а то, что предпочитает женщина, может быть ему совсем не по душе. Но подарки, связанные так или иначе с его хобби, могут порадовать мужчин. Это могут быть предметы, имеющие непосредственное отношение к его увлечениям, например, рыболовные снасти или что-то из снаряжения для дайвинга, изысканные фигурки шахмат или походный спальный мешок.

Элементарные частицы: 1. Законы элементарных частиц

Фундаментальные частицы — элементарные кирпичики устройства нашего мира. Изображение с сайта 21mm.ru

Весь мир вокруг нас состоит из атомов, а они — из протонов, нейтронов и электронов. Однако есть и другие сорта частиц, но только они нестабильны — они живут лишь краткий миг и потом превращаются в обычные частицы. В природе есть много сортов таких частиц, физикам их уже известно несколько сотен. Никакого отдельного «нестабильного вещества» они не создают — просто потому, что они рождаются в высокоэнергетических процессах во Вселенной в совершенно ничтожных количествах и тут же распадаются. Читать далее »

Научным связям России и Индии гарантирована перспектива

03/07/2017

Научным связям России и Индии гарантирована перспектива

55 РАН РФФИ Сотрудничество Москва ​Казалось бы, что общего между изучением солнечной активности, созданием новых лекарств из бурых водорослей и перепиской Льва Толстого с Махатмой Ганди? Участников международной научной конференции, состоявшейся на прошлой неделе в Главном здании Президиума РАН, — химиков, физиков, биологов, математиков и гуманитариев — объединило то, что все они занимаются исследованиями в рамках программ сотрудничества между двумя государствами — Россией и Индией.  Читать далее »

Элементарные частицы

Законы элементарных частиц

Два руководящих принципа

Сильные распады

Электромагнитные распады

Слабые распады

Повышенная жизнеспособность на околосветовых скоростях

На переднем крае физики элементарных частиц

Читать далее »

Лев Клейн: мы переживаем закат российской науки

03/07/2017

Лев Клейн: мы переживаем закат российской науки

139 РАН Реформа РАН Аналитика ​На тему реформирования академии наук попался любопытный материал профессора Л.С. Клейна. Он сильно недоволен реформой науки в целом и академии наук в частности. И винит в этом лично президента РФ. Однако полагает, что реформа очень важна, а Академия в ее нынешнем виде должна быть ликвидирована.  Читать далее »