Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Академик Владислав Панченко об основных направлениях развития аддитивных технологий

27/10/2016 Новости РАН , Гранты и конкурсы

Академик Владислав Панченко об основных направлениях развития аддитивных технологий

914 РАН РФФИ Техника Информационные технологии Сейчас наука борется за то, чтобы создать матрицы, на которых можно вырастить человеческий орган. Об этом сообщил научный руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко. Академик Российской академии наук, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований выступил в Совете Федерации в рамках «Времени эксперта». Свое выступление академик посвятил аддитивным технологиям.

В частности, по его словам, аддитивные технологии в последнее время активно развиваются. Владислав Панченко рассказал, что эта технология изначально планировалась как безотходная, крайне важная для окружающей среды.

Академик отметил, что сегодня в России создана система, позволяющая создавать 3D-изделия по любому типу входных данных. «Мы можем получать томографические данные пациента и создавать биосовместимые импланты», – уточнил Панченко.

По его мнению, в настоящее время трудно найти ту область деятельности, куда не вошли аддитивные технологии: это аэрокосмическая промышленность, медицина, криминалистика, искусство, палеонтология. Кроме того, сообщил академик, аддитивная технология лежит в основе современного цифрового производства, а в её основе – машина лазерной стереолитографии, которая позволяет постепенно создавать сложнейшие изделия.

Однако, рассказал Владислав Панченко, самый бурный расцвет аддитивные технологии получили в медицине. И в этом направлении Россия была лидером и сохраняет эти позиции. В частности, была разработана схема фактически цифрового производства имплантов и биомоделей для самых различных разделов медицины.

Схема, по словам Панченко, такая: сначала делают томограмму пациенту, потом её передают в центр создания прототипа, делается имплант или его фрагменты, затем возвращается в клинику, где хирург имеет возможность провести подготовку к операции.

«Это настоящая персонифицированная медицина. Использование технологии позволило проводить сложнейшие челюстно-лицевые операции детям», – подчеркнул академик. 

Он также рассказал, о тканевой инженерии – этапе создания биоткани: «Создаются матрицы, на которых растут нормальные клетки». «Сейчас наука и всё человечество борется за то, чтобы создать матрицы, на которых можно вырастить человеческий орган», – отметил Панченко.

Кроме того, рассказал учёный, сейчас активно используется фотодинамическая терапия в онкологии для уничтожения раковых клеток. Но это пока небезопасно, поэтому требуется большой период исследования в клиниках.

Автор: Татьяна Томилова

Выступление научного руководителя Института проблем лазерных и информационных технологий РАН В. Панченко  на заседании Совета Федерации в рамках «Времени эксперта» -  видеозапись.

Оставить комментарий