Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Арктика наша!

12/06/2016

Арктика наша!

500 ИНГГ СО РАН ИГМ СО РАН ИЭОПП СО РАН Арктика Новосибирск Совещание Науки о Земле Это восклицание специального представителя Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президента Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» Артура Николаевича Чилингарова, прозвучавшее на «Технопроме-2016», не столько относилось к территориальному суверенитету над арктическими территориями, сколько взывало к необходимости максимально эффективного их использования. 

Знаменитый полярник выступал с приветствием участникам пленарного заседания «Российская Арктика. Стратегия и технологии освоения». К этому мероприятию экспертным советом коллегии Военно-промышленной комиссии РФ был выпущен специальный доклад, соавторами которого стали, в частности, председатель СО РАН Александр Леонидович Асеев и директор Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН академик Николай Петрович Похиленко, а также заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения член-корреспондент РАН Валерий Анатольевич Крюков. С устным резюме выступил руководитель ВПК и заместитель главы правительства России Дмитрий Олегович Рогозин. Освоение Арктики он назвал «целью, которая по плечу великому народу», отметив, что до последнего времени Дальний Восток и Север «были недостаточно колонизированы и деградировали в 1990-е годы».

 

 Дмитрий Рогозин

Арктика, по оценке вице-премьера, находится в «зоне неопределенности», которая делится на три полосы. Первая связана с западными санкциями на поставки некоторых технологий, вторая — с изменениями климата, в том числе площади и плотности ледяного покрова, третья — с резкими колебаниями цен на нефть, которые затрудняют достоверное прогнозирование и препятствуют запуску долговременных инвестиционных проектов. Особое внимание Дмитрий Рогозин уделил месту Арктики в обеспечении широтной транспортной связанности России, уподобив Северный морской путь и Транссиб рельсам, а сибирские реки — шпалам между ними. Парк арктической авиации (состоящий в основном из самолетов марки «Ан») сильно изношен, а отношения с производившей их Украиной не позволяют говорить о глубокой модернизации или закупках новых моделей. Но замглавы кабинета обнадежил тем, что на пассажирские линии в Арктике планируется выпустить полностью российский Ил-114м с дальностью полета до 2 000 км, а военные получат адаптированный к северным условиям транспортник Ил-112в.  Дмитрий Олегович также анонсировал запланированный на 16 июня 2016 года спуск на воду нового атомного ледокола «Арктика» (преемника одноименного) с силовой установкой в 60 мегаватт. «Серия предполагает как минимум три корабля», — сообщил вице-премьер.

Севморпути участники заседания уделяли особое внимание в силу целого ряда причин: изменений климата и геополитической обстановки, возвращения в Арктику военных, экономическим соображениям. Со слов Дмитрия Рогозина, если в 2010 г. по СМП было перевезено 1 600 000 тонн грузов, то в 2015 — уже 5 400 000. Но практически весь этот фрахт был российским: вернуть иностранных заказчиков еще только предстоит. Директор Государственного океанографического института им. Н. Н. Зубова Юрий Федорович Сычёв рассказал, что появление в Арктике девяти «опорных зон», от Кольской до Чукотской, позволит реализовать прогноз, согласно которому перевозки по СМП к 2030 году могут возрасти вдесятеро. При этом международный грузовой транзит составит почти 60%. Северному морскому пути, считает Д.О. Рогозин, уже сегодня нужен единый оператор: такого же мнения придерживаются 67 опрошенных ГОИНом организаций. Правда, респонденты разошлись во мнении о форме такой «управляющей компании» для СМП — от госкорпорации до некоммерческого партнерства, а Юрий Сычев считает оптимальным консорциум. При этом на первом месте стоит функциональная надежность полярной трассы. «Нужна гарантия проводки на любой сезон, на любую толщину льда», — настаивал Д.О. Рогозин.

 

  (слева направо) Дмитрий Рогозин, Вячеслав Першуков, Алексей Конторович, Михаил Эпов

Другая тема, различные аспекты которой обсуждали на заседании — это разработка ресурсов Арктики и необходимых для этого отечественных технологий. «Такого сосредоточения запасов нефти и газа в Арктике, как в Ямало-Ненецком автономном округе, нигде в мире больше нет», — убежден научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН академик Алексей Эмильевич Конторович. При этом он настаивал на необходимости составления «детальнейшей государственной программы по обеспечению всего цикла работ собственными технологиями и отечественным оборудованием». Дмитрий Рогозин сообщил, что принято решение об открытии федерального высокоширотного полигона для испытания всей продукции, предлагаемой как «арктическая». 

Один из научных заделов продемонстрировал директор ИНГГ СО РАН академик Михаил Иванович Эпов​ — новый метод, способный лечь в основу геоэлектрической технологии разведки на шельфе, причем без использования донного оборудования. Вторая потенциальная революция в геофизических измерениях — ведение их с беспилотных аппаратов. Два дня полетов заменяют 2 месяца работы наземной партии, давая ощутимый экономический и экологический (без прорубания просек или езды на гусеницах по тундре) эффект, а точность показаний академик М. Эпов назвал в 0,3 нанотесла.

Пленарное заседание «Российская Арктика. Стратегия и технологии освоения» завершило рабочую программу Дмитрия Рогозина на «Технопроме-2016». Вице-премьер отметил роль Новосибирска и соседних регионов как мощного научно-образовательного «тыла» освоения высоких широт: «Для России важно, чтобы Юг Сибири, с его обрабатывающей промышленностью, с агропромышленным комплексом и интеллектуальным потенциалом, работал в единой связке с Арктикой». Дмитрий Олегович обозначил импортозамещение ключевой темой «Технопрома-2017» и предложил провести выездную сессию форума на космодроме Восточный: «Вы увидите Циолковский — город будущего и полигон для всего лучшего».

Андрей Соболевский

​Фото автора 

Оставить комментарий