Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Чем хорош и чем плох армстронг Потолок армстронг помимо простоты монтажа и дешевизны дает еще и прекрасную звуко- и теплоизоляцию. Межпотолочное пространство обширно, в нем удобно размещаются светильники и коммуникации. Доступ к ним и ремонт потолка легки и не требуют инструмента.

Чем хорош и чем плох армстронг Потолок армстронг помимо простоты монтажа и дешевизны дает еще и прекрасную звуко- и теплоизоляцию. Межпотолочное пространство обширно, в нем удобно размещаются светильники и коммуникации. Доступ к ним и ремонт потолка легки и не требуют инструмента.

Однако потолок армстронг не весьма прочен и фактически не защищает от протекания сверху, а если плиты волокнистые, то и сам от влаги безвозвратно портится. Криволинейные в плане конфигурации с армстронгом получить невозможно, и уже диагональный дизайн потолка сводит на нет всю его простоту и дешевизну: за такую работу возьмется только высокооплачиваемый мастер, и времени она потребует немало.

По высоте помещения потолок армстронг «отъедает» не менее 250 мм, поэтому в городских квартирах его можно встретить крайне редко. Тем не менее потолок армстронг применяется не только в офисах и супермаркетах, как было задумано его создателями, но и в ресторанах, развлекательных центрах и т.п. Но в таких случаях армстронг уже не экономическое, а дизайнерское решение

Плиты выпускаются мягкие, минеральные и органические, и жесткие – металлические и стеклянные, зеркальные и с рисунком. Жесткие плиты тяжелы, поэтому профили и подвесы для них требуются специальные, усиленные; соответственно дорогие. Минеральные мягкие плиты также почти не применяются: в составе их – вредная минвата. Органические плиты изготавливаются из отходов переработки бумаги и безвредны. Мягкие плиты легко режутся монтажным ножом, твердые для обработки требуют специального инструмента; стеклянные – алмазного.

Профили – металлические окрашенные или металлопластиковые, с отверстиями для подвески. Ширина полки – 15 или 24 мм. Стеновой – Г-образный с отгибом или просто уголок; прочие – Т-образные. Соединяются профили по длине пружинными замками или отгибаемыми усиками. Все профили можно обрезать в размер со стороны, противоположной замку.

Подвес состоит из пары 6 мм металлических прутков, ровного и с крючком, соединенных листовой изогнутой пружиной с отверстиями – «бабочкой». Сжимая бабочку, прутки можно двигать, регулируя высоту подвеса, а отпущенная она фиксирует их намертво. Верхняя часть ровного прутка усиленного подвеса профилированная, для надежной фиксации в крепежном узле.

Крепежный узел – обычный дюбель под саморез или металлическая цанга. Последняя применяется для усиленного подвеса или при гладком ровном прутке. Такие подвесы требуются не только для жестких потолков, но и для мест с сосредоточенной нагрузкой: светильников, вентиляционных решеток и т.п.

Крепление потолка армстронг полностью обратимое и разборное: ровный пруток вбивают или завинчивают в крепежный узел без разборки подвеса, на крючок надевают профиль и, сжав бабочку, регулируют высоту по туго натянутому шнуру. Для доступа в межпотолочное пространство одну из плит приподнимают и сдвигают в сторону. Закрывают проем в обратном порядке.

Правила монтажа потолков армстронг предусматривают подвеску за несущие профили с шагом 1,2 м. От стен узлы подвески должны отстоять не далее чем на 450 мм. Последнее условие выдержать не всегда удается. В таком случае ряды подвесок по длине помещения располагаются со сдвигом туда-обратно, чтобы узлы подвески располагались в шахматном порядке.

Сосредоточенные грузы подкрепляются дополнительными подвесами, расположенными по диагонали от ближайшего основного. Очень тяжелые вкладыши (например, внутренний блок сплит-системы или светодинамическая установка) подкрепляются по углам и по возможности располагаются вплотную к стене. Примечание: крючок подвеса не позволит уложить в ячейку дополнительное устройство, поэтому дополнительные подвесы нужно относить немного в сторону. При разметке на потолке отверстий под крепежные узлы подвесов особой точности не требуется: небольшой наклон подвеса легко компенсируется регулировкой его высоты. Пример расчетной схемы потолка армстронг приведен на рисунке.

Монтаж каркаса потолка Установка потолков армстронг начинается с монтажа периметра. СНиП рекомендуют для отбивки высоты периметра использовать лазерный или пузырьковый уровень длиной не менее 1 м, но на практике часто высоту периметра отбивают от обратного: проверяют горизонтальность пола (халтурщики зачастую обходятся и без этого, и ничего, работу сдают), в углах делают отметки высоты и втроем намеленным шнуром отбивают контур. Быстро, просто и сердито. Далее обрезают в размер стеновой профиль и крепят к кирпичным и бетонным стенам саморезами в дюбелях.

Если стены обшиты деревом, особых тяжестей в потолке не будет, а растровых светильников не более 1 на 5 кв. м, то периметр можно крепить гвоздями: основную нагрузку несут подвесы. На подвесах халтурить настоятельно не рекомендуется: дюбели брать пропиленовые или вместо дюбелей ставить металлические цанги. После разметки со сверловкой отверстий в потолке обрезают в размер несущие профили, соединяют на полу в планки требуемой длины и укладывают в периметр. Затем раздвигают по длине, устанавливают подвесы и каждую несущую планку выравнивают по провисанию по туго натянутому шнуру.

Следующий этап – монтаж продольных и поперечных связей. В основном используются две схемы монтажа: параллельная и крестовая, см. рис; продольные связи выделены зеленым. По расходу материала они равноценны. Крестовая схема несколько более трудоемка, но прочнее, поэтому используется для мест, где будут проложены коммуникации или для дополнительно утепленных потолков. Разумеется, перед монтажом каркаса неполные профили обрезаются в размер.

Как собрать потолок армстронг? Очень просто: содержимое ячеек одно за другим поднимается, наклоняется, вводится в межпотолочное пространство и аккуратно укладывается в ячейку. Если встало наискось, нажимать сверху для выравнивания нельзя! Нужно снизу осторожно подталкивать в уголках. В первую очередь укладываются сосредоточенные грузы и к ним подводятся коммуникации. Затем – плиты с заранее установленными точечными светильниками; к светильникам тут же подключаются провода. Завершает сборку укладка глухих плит. Последняя плита должна лежать нижней поверхностью на растопыренных ладонях обеих рук. Заводим, ровняем, отпускаем; если встала косо – подталкиваем пальцем нижний уголок. Все, армстронг готов!

Оставить комментарий