Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Диверсификация приходит на смену конверсии

21/06/2017 Новости институтов

Диверсификация приходит на смену конверсии

119 ИНГГ СО РАН СО РАН Сотрудничество Новосибирская область Науки о Земле Техника ​Участники Международного форума технологического развития «Технопром-2017» обсудили меры, которые позволят предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) диверсифицировать производство и выпускать высокотехнологичную продукцию гражданского назначения. 

Основной вектор разговора задал полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло. Он отметил, что задача о диверсификации производства предприятий ОПК поставлена Президентом РФ, а план развития утвержден российским Правительством. Он предусматривает проведение анализ потребления импортных товаров и спроса на российские аналоги, разработку меры по стимулированию производства и реализации гражданской продукции.

«Какова ситуация в ОПК Сибири на сегодня? В 2013—2015 годах выпуск продукции оставался примерно на одном и том же уровне, в 2016 году при сохранении примерно одинакового с 2015 годом объема гособоронзаказа выпуск гражданской продукции возрос на 9 %, а ее экспорт — на 13 %. Ее доля выросла на 8 % и составила 26,6 % в общем объеме производства. По России этот показатель составляет 16 %, — сказал С. Меняйло. — Основная наша задача — сохранить положительную тенденцию. Механизмы диверсификации должны включать в себя методы, направленные на вовлечение свободных мощностей, развитие промышленного комплекса в регионе. В частности, необходимо разграничить уровни решения задач: федеральный уровень (создание самолета МС21), уровень вертикально интегрированных структур в ОПК, проекты корпоративной кооперации, проекты развития гражданских производств отдельных предприятий с привлечением средств госпрограмм и региональной поддержкой».  

По мнению полпреда, требуются решения, при которых наряду с реализацией крупных проектов будет запущен процесс расширения гражданской номенклатуры. Необходимо создать условия, когда каждое предприятие имеет ассортимент финишной продукции, а её реализация обеспечит необходимые средства для формирования собственных фондов развития.

Кроме того, Сергей Иванович считает, что каждое предприятие должно быть плательщиком налогов по гражданской продукции в бюджет того региона, в котором оно расположено. Речь идет о всех налогах, а не только о подоходном и взносах в инвестиционные фонды. В противном случае у регионов не будет экономической возможности содействовать развитию гражданского производства. 

В своем выступлении С. Меняйло выразил уверенность: решить проблему диверсификации под силу только руководителям предприятий ОПК. Гособоронзаказ может со временем сокращаться, но на всех предприятиях есть возможность выпускать продукцию двойного назначения и выйти на рынок выпуска конкурентоспособной гражданской продукции. Однако для этого нужно сегодня внести реальные предложения, которые создадут условия для дальнейшей работы. 

«Госпрограмма и внутрикорпоративные планы должны адресно определить приоритеты диверсификации и модернизацию производств предприятий ОПК хотя бы на ближайшие 5—10 лет. Убежден, что повторять ошибки прошлой конверсии нельзя. Я имею в виду надежды на либеральные рыночные механизмы, как это у нас было в 1990-е годы», —  отметил в завершении своего вступительного слова С. В. Меняйло. 

Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Иванович Бочкарев солидарен с тезисом, изложенным полпредом. Он считает, что от термина «конверсия» необходимо избавиться, потому что он стал синонимом неудачного опыта 1990-х годов. Лучше назвать этот процесс «диверсификацией». Олег Иванович отметил, что перед директорами предприятий ОПК стоит сложная задача, сходная с той, которая была актуальна в начале 2000-х, когда необходимо было усилить темпы роста производства продукции для военных сил. Он призвал руководителей изучать информацию по диверсификации в Интернете, поскольку она открытая, а также, если это необходимо, привлекать внешних специалистов, в частности маркетологов, для продвижения продукции гражданского назначения на рынке. 

Участники совещания обсудили конкретные пункты плана диверсификации, в том числе привлечение дополнительного финансирования для модернизации производства, опыт создания технопарков или работы с крупными коммерческими компаниями, которые потенциально могут стать потребителями гражданской продукции. Также собравшиеся рассмотрели опыт диверсификации предприятий в некоторых регионах, например в Иркутской и Новосибирской областях. 

Мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть отметил, что муниципалитеты не могут управлять промышленной политикой, однако в городе есть программа поддержки предприятий, возможности которой могут быть использованы и для предприятий ОПК. В своем выступлении Анатолий Евгеньевич привел несколько примеров удачной работы. 

«В Новосибирске действует производственный кластер «Сибирская керамика» по разработке и производству керамики нового поколения, — рассказал А. Локоть. — Кстати, от электроники к керамике — это пример конверсии. Это было очень жестко и тяжело, но тем не менее сегодня это направление активно развивается. Ядро этого кластера — «НЭВЗ-Союз», на базе которого был создан «НЭВЗ-керамикс», предлагающий сейчас более 80 инновационных изделий для медицины, электроники, добывающей промышленности. Научно-исследовательский институт измерительных приборов — Новосибирский завод имени Коминтерна в сотрудничестве с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН наладил производство геолокаторов,  необходимых в коммунальном хозяйстве, где очень много брошенных коммуникаций. В этом году у нас была угроза серьезной аварии магистральной линии на улице Большевистской, где произошел обвал, и, не имея подобной аппаратуры, мы вынуждены были механически бурить множество скважин. А геолокаторы позволят решать эти проблемы». 

Оставить комментарий