Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Федеральные власти присматриваются к Национальной технологической инициативе

17/08/2016 Новости ФАНО

Федеральные власти присматриваются к Национальной технологической инициативе

537 ФАНО Минобрнауки РНФ Инновации Аналитика ​Мир меняется, через 10 лет его будет не узнать. Все наши конкурентные преимущества обесценятся. Какое место Россия займет в этом новом дивном мире? Чтобы понять это и добиться новых конкурентных преимуществ, необходима некая смысловая/технологическая/экономическая платформа. 

Национальная технологическая инициатива (НТИ), уверен директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков, и есть такая основа: "Задача НТИ не в том, чтобы что-то сделать в 2035 году, а в том, чтобы ее повестка, которая сейчас формулируется, уже в ближайшие 10 лет стала основной для всей страны. Если это произойдет, мы свою задачу будем считать выполненной", — отметил он в своем выступлении на Форуме стратегических инициатив.

Показать, "как по-другому и успешно" действовать в новом мире, можно и без традиционных способов: написания стратегий, формирования соответствующих госорганизаций и пр. Главное тут — люди с общими взглядами, направленными в будущее. И неважно, где каждый из них работает. Важно их отношение к тому, что они делают. По сути, считает Песков, НТИ — это общественное движение, общественная инициатива. Основными качествами здесь являются скорость и концентрация, а также учет культурных особенностей. Все это поможет успешно превратить "баги в фичи", двинув Россию вперед.

Выстраивание взаимодействия общественных движений и госструктур — дело непростое. Инициативы общества заставляют власть куда-то двигаться, как-то реагировать на вызовы, "порождают раздражающие смыслы". Как идет этот процесс в случае с НТИ, рассказали сами представители федеральных ведомств в рамках панельной дискуссии Форума стратегических инициатив "Новые технологии и новые рынки".

Учимся слышать друг друга

Для Минобрнауки России, по словам замминистра Александра Повалко: " НТИ в первую очередь — раздражитель, причем в самом прямом понимании этого слова. Не могу сказать, что мы так уж хорошо умеем работать с общественными инициативами, хотя нельзя сказать, что мы с ними не работаем. Скорее, мы учимся слышать друг друга и пытаться взаимодействовать ". Правда, по мнению замминистра, сейчас процесс больше идет в одну сторону: если министерство воспринимает обращения к нему, то донести позицию до общественности сложнее.

Что касается университетов, то сейчас они смотрят на НТИ, как на некий потенциально интересный символ. Важной чертой НТИ замминистра назвал ее способность "вытягивать" из вузов лидеров, позволять им расти, формируя вокруг себя новые точки развития, активно вовлекая в этот процесс все вузовские структуры, вплоть до ректората.

Вторая особенность НТИ, актуальная для университетов, — умение ставить интересные задачи, формулировать темы перспективных исследований. Причем, с потенциалом их дальнейшей капитализации и профессионального роста самих исследователей.

Повалко также сообщил о специальном конкурсе, который министерство планирует объявить в августе. Его цель — уже в этом году отобрать первый пул университетов, на базе которых будут созданы центры НТИ.

Связь есть

Актуальные направления научно-технологического развития, сформированные Федеральным агентством научных организаций России совместно с академическим сектором в этом году, созвучны направлениям НТИ. Об этом участникам дискуссии рассказал руководитель ФАНО Михаил Котюков:

— На сегодня мы зафиксировали 74 таких направлений. Они сформировались пока достаточно условно. Тем не менее, можно выделить основные. Это безопасность, материаловедение, медицина, агропромышленный комплекс и энергетика. Это те области, где ученые видят свои компетенции, в первую очередь — фундаментальные. Но все они перспективны для перехода в практическую плоскость и в ближайшее время могут дать конкретные результаты. Это созвучно с теми направлениям НТИ, которые сегодня поддерживаются. Так что связь есть. Возможно, следует ее институционально ее усилить.

Заразить инициативой

Как еще одну возможность и платформу для синхронизации промышленной политики Минпромторга с научным и отраслевым сообществом определил НТИ директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга Михаил Иванов.

Система принятия отраслевых решений в Минпромторге России, как и других федеральных структурах, достаточно сложна и весьма структурирована. В том числе при выборе приоритетов в области новых технологии, число которых стремительно растет. Объять все сразу невозможно. НТИ в данном случае может служить ориентиром.

У НТИ, по мнению представителя Минпромторга, есть большой потенциал с точки зрения экспорта: создания проектов, конкурентоспособных на глобальном рынке. По сути, НТИ — российский ответ тем стратегическим инициативам, которые существуют сегодня во всем мире. Речь об индустрии 4.0, столь активно обсуждаемой Россией и другими странами. Соответствующие программы уже есть в Корее, Японии, других странах. "И НТИ для нас в этом плане определенная опора", — считает Михаил Иванов.

— Согласно теории "подрывных технологий" Клейтона Кристенсена, большие структуры — компании, государства по причине своей высокой инерционности часто игнорируют прорывные технологии, — продолжил представитель Минпромторга. — Потому каждый раз они и вырастают для всех столь неожиданно. Меняя при этом сложившиеся планы и стратегии, сверстанные на десятилетия вперед. Очевидный вызов заключается в том, что большие структуры должны учиться работать с этими — иногда весьма неприятными и необычными — раздражителями. Как именно? Коллеги из АСИ предложили свой формат — специальная инициатива…

Сейчас одна из приоритетных задач — развитие новых производственных технологий: аддитивных, цифровых, робототехнических. В то же время отечественная промышленность представлена предприятиями-гигантами — инерционными структурами, с которыми действительно сложно взаимодействовать с точки зрения чего-то нового. Все процессы там уже отлажены, есть технологи, которые знают, как и что должно работать… Как заразить людей новыми идеями? Как объяснить, что именно новые технологии могут принести для экономики, оптимизации производственных процессов, производительности труда и пр.? НТИ — одна из площадок для этого.

В расчете на взаимность

Влияние НТИ на Российский научный фонд (РНФ) позитивно, считает заместитель гендиректора РНФ Юрий Симачев.

— Есть надежда, что это влияние не однонаправленное, и НТИ тоже вбирает в себя происходящие изменения, — заметил он. — Еще до знакомства с НТИ в фонде было понимание того, что жить без определения приоритетов — неправильно. Конечно, они не должны охватывать все что только можно. Для нас приоритеты — это не способ поделить что-то по строкам финансирования или просто тематическим направлениям. Прежде всего, это некое воззвание к обществу и ученым.

Как оказалось, "повестка дня" — именно то, чего сегодня многим ученым не хватает, они откровенно соскучились по ней. В ряде областей ситуация меняется стремительно, и людям важно понимать, зачем они ведут ту или иную работу. Есть у них и хорошее оборудование, и высокая квалификация, и сильные кадры. Нет лишь понимания: "а это кому-то в стране надо"? Наличие повестки и современного инструментария позволяет собирать серьезные коллективы. Свою положительную роль в этом процессе играет и НТИ.

Особо РНФ привлекает в НТИ нацеленность инициативы "на тех, кто придет". В фонде также при формировании приоритетов одним из важных критериев стал высокий мотивационный потенциал. Понять спрос общества — принципиальная проблема. Всегда есть много желающих сказать: "уж мы-то хорошо знаем ответ". Только как проверить — правильный ли он?

— Сегодня все, что оканчивается на "-нейросаенс" или касается робототехники, сильнейшим образом привлекает молодых, — поделился Симачев. — В РНФ обращают особое внимание на эти направления. Больший отклик они вызывают в университетах, где есть широкие возможности для реализации междисциплинарных исследований молодыми научными коллективами.

Симачев отметил важность развития коммуникаций и обменов лучшими практиками. А также необходимость наращивать компетенции не только в области прорывных технологий, но и по другим направлениям.

Вместе подтянем обоз

Генеральный директор Агентства по технологическому развитию (АТР) Максим Шерейкин начал свое выступление с исторической аналогии, процитировав Ньютона. Известно, что ученый "видел дальше других, потому что стоял на плечах гигантов".

— Большая часть российской промышленности — гиганты. Но в технологическом смысле они — карлики, — заметил глава АТР. — Приоритеты-то будут. Но если лидерам НТИ, которые должны взорвать современные рынки прорывных технологий, опереться окажется не на что, это будет похоже на взрыв мыльного пузыря.

Кратко он обозначил цели и задачи работы своего ведомства. За прошедшие 25 лет советская промышленность не умерла, поделился Максим Шерейкин. Сохранились полные производственные циклы, как и в значительной степени старое оборудование, эффективность и бизнес-модели. Можно ли ждать прихода научно-технологического будущего, не подтянув эти обозы? Вряд ли.

Потому АТР видит для себя относительно узкую задачу: подтягивать до современного уровня технологического развития большую часть российской промышленности, в которой трудится большая часть занятого населения, и которая пока производит большую часть продукции, на которой зарабатывает государство… Не сделав этого, двигаться вперед будет очень сложно.

Требуется "разобрать" большинство существующих промышленных гигантов, считает Шерейкин. Сегодня, когда они действуют еще в старом виде, цена на их продукцию при заказе детали для прорывной разработки неконкурентоспособна. Выгодней обратиться за рубеж. Отсюда еще одна задача АТР: сделать так, чтобы было выгодно заказывать детали в России.

Что касается НТИ, для АТР она ориентир, поскольку агентство не должно содействовать внедрению в Россию старых технологий жизненный цикл которых заканчивается через 5 лет. Технологии с горизонтом действия в 7-10 лет еще могут быть рассмотрены для внедрения в нашей стране. "НТИ — еще и хороший способ напугать моих заказчиков. Продемонстрировать им необходимость модернизироваться уже сегодня, догоняя лидеров", — заключил глава АТР.

Оставить комментарий

Свежие записи