Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

ФИЦ ИЦиГ СО РАН расширяет структуру

18/10/2016 ИЦиГ СО РАН

ФИЦ ИЦиГ СО РАН расширяет структуру

954 ИЦиГ СО РАН СО РАН ИТПМ СО РАН ФАНО Сотрудничество Науки о жизни События Новосибирск ​Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН снова расширяет свою структуру — теперь за счет присоединения НИИ терапии и профилактической медицины (НИИТПМ) и НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ) бывшего Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, а также управляющего учреждения "Сибирское отделение медицинских наук".

В результате объединения численность сотрудников ФИЦ возрастет в полтора раза и составит 1 512 человек, из которых 529 — научные работники и 299 — занятые в центрах коллективного пользования, на опытных участках и в клиниках. Директор ФИЦ ИЦиГ СО РАН академик Николай Александрович Колчанов обосновал эту концентрацию сил: "Генетика стала ключевой биологической наукой, и плоды сегодняшней геномной революции идут и в аграрную, и в медицинскую отрасли… Отличительно чертой современной мировой медицинской науки является ее как раз "биологизация". На фундаментальные биологические исследования NIH (National Institute of Health — Национальный институт здоровья, "НвС") США в 2016 выделяет до 54 % всех средств".

Стратегической целью растущего ФИЦ Николай Колчанов назвал "…получение новых фундаментальных знаний в области молекулярной генетики и клеточной биологии и разработку на этой основе прорывных технологий в интересах агропромышленного комплекса, медицины и биотехнологии в Российской Федерации". Для этого, по мнению академика, есть все необходимые ресурсы, а с присоединяемыми институтами медицинского профиля давно налажено плодотворное сотрудничество. Так, совместно с НИИТПМ создан самый крупный в России и соответствующий международным стандартам банк генетических и биологических материалов (ядерная и митохондриальная ДНК, клеточные линии, образцы тканей) населения Российской Федерации, включая Сибирь, приарктические регионы и граничащие с РФ территории Евразии. Коллекция содержит биологические материалы здоровых людей многих этнических групп, а также когорт пациентов с различными социально значимыми заболеваниями. Работа с материалом банка отразилась в ряде публикаций, в том числе и статье в Nature о формировании генотипов населения Евразии. Другим важным результатом совместной работы ИЦиГ и НИИТПМ является установление связи полиморфизма одного из генов со внезапной смертью от остановки сердца мужчин старше 50 лет. "Это по факту исторически сложившийся альянс", — сказал о взаимодействии ученых заместитель председателя СО РАН академик Любомир Иванович Афтанас.

Академик Н. Колчанов, выступая на заседании Президиума СО РАН, перечислил основные компетенции ИЦиГ, НИИТПМ и НИИКЭЛ, которые будут объединены в обновленном ФИЦ и должны дать синергетический эффект. Например, воплотить в реальность полный цикл получения фармакологических препаратов и мишеней, от стадии in silico (компьютерное моделирование) до клинических испытаний на группах пациентов. Исследования планируются в рамках нескольких крупных программ, ведущих к столь же масштабным результатам. Например, к идентификации структуры наследственной предрасположенности к заболеваниям в российской популяции и, в частности, к выявлению генетических механизмов устойчивости/восприимчивости к воздействию неблагоприятных факторов Крайнего Севера. Ученые намерены найти подходы к управлению генетическими механизмами физиологической адаптации к полярным условиям и предложить новую систему профессионального отбора для Арктики. "Работа по северной тематике была и остается важнейшей для сибирских биологов и медиков", — подчеркнул Николай Колчанов.

Коллектив обновленного ФИЦ ИЦиГ СО РАН нацелен и на развитие фундаментальных исследований, и на их трансляцию в практическую медицину. Академик Н. Колчанов назвал некоторые из применений — например, новые диагностические системы на основе комплексов молекулярных маркеров, технологии персонифицированного прогноза развития и течения заболеваний, и, соответственно, их профилактики и лечения. В этом контексте особое внимание уделяется противораковым средствам и развитию таргетной (адресной) доставки лекарств в проблемные области организма. Ученые намерены развивать регенеративную терапию на основе клеточных технологий (в том числе и на основе заделов НИИКЭЛ по клеточной стабилизации сердечной мышцы после инфаркта). Более далекий горизонт Николай Колчанов обозначил так: "К числу технологий и общественно-социальных инноваций, которые революционно изменят систему здравоохранения будущего, помимо геномики, относятся редактирование генов, 3D — печать органов (аддитивные технологии с использованием стволовых клеток), а также анализ больших биомедицинских данных".

Присоединение двух институтов и СО МН к ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН получило необходимые согласования ученых советов и коллективов. Председатель Объединенного ученого совета СО РАН по биологическим наукам академик Валентин Викторович Власов сообщил об одобрении этим органом создания крупнейшего в Сибири центра биологических исследований широкого профиля. Все четыре объединяющихся субъекта входят в административную и финансовую компетенцию ФАНО России и находятся под научно-методическим руководством Сибирского отделения РАН.

Оставить комментарий