Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Иркутские учёные продолжают работу над созданием прорывных лекарств против туберкулеза и атеросклероза

08/02/2016 Новости СО РАН

Иркутские учёные продолжают работу над созданием прорывных лекарств против туберкулеза и атеросклероза

807 СО РАН Науки о жизни Химия Инновации Иркутск Учеными из Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН разработан улучшенный аналог противотуберкулезного средства «Перхлозон», готовится к производству фармацевтическая субстанция «Агсулар», способная впоследствии стать лекарством от атеросклероза. Об этом на пресс-конференции, посвященной Дню российской науки, рассказал врио директора ИНЦ СО РАН доктор химических наук Андрей Викторович Иванов.

Ученый отметил, что производство «Перхлозона», налаженное компанией «Фармасинтез», представляет собой пример эффективного сотрудничества фундаментальной науки и бизнеса. Фирме удалось опередить зарубежных коллег, работающих над созданием противотуберкулезных препаратов, в том числе таких крупных, как «Джонсон и Джонсон». В то же время, подчеркнул химик, во всем мире не так активно финансируются разработки в этой области, потому что само заболевание не является насущной проблемой. Так, в США регистрируется только 3-4 случая в год. В России, где ситуация более острая, и в Иркутской области, в частности, потребность в препарате в разы выше. Усовершенствованный аналог «Перхлозона», над которым ученые работали в 2015 году, обладает большей эффективностью и меньшим количеством побочных эффектов. 

Еще одна разработка — фармацевтическая субстанция «Агсулар» — к настоящему времени прошла доклинические испытания и готовится к проведению клинических проверок.

«Этот препарат интересен всему миру, — рассказал Андрей Иванов. — Америка тратит огромные средства на лекарcтва от атеросклероза, это большая проблема всех стран, где население страдает от ожирения. Уникальность вещества заключается в том, что его получают относительно простым способом — экстрактированием из остаточной части древесины, то дешевого сырья, считающегося у лесозаготовителей мусором».

Врио директора ИНЦ СО РАН отметил, что у субстанции есть все шансы выйти не только на российский, но и на мировой рынок в виде готового лекарственного средства.

Пресс-служба ИНЦ СО РАН

Оставить комментарий

Свежие записи