Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Кризис «выбивает почву» из-под газопровода «Алтай»

18/01/2016 ИНГГ СО РАН

Кризис «выбивает почву» из-под газопровода «Алтай»

904 СО РАН ИНГГ СО РАН ИГМ СО РАН Аналитика Науки о Земле Новосибирск Москва ​Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев допустил возможность переноса начала поставок газа по западному маршруту — газопроводу "Алтай" (также известен как "Сила Сибири-2").

Г-н Улюкаев фактически отметил, что замедление экономического роста в Китае может стать причиной переноса сроков начала поставок газа из РФ по западному маршруту в рамках проекта. "Что касается западной ветки — "Алтая", то там, наверное, возможно, потому что там нет такой высокой степени сконтрактованности, там возможны сдвижки", — сказал министр, отвечая на вопрос, может ли стать снижение потребления в Китае причиной переноса сроков реализации газовых проектов России и Китая.

В то же время по восточному маршруту ("Сила Сибири") скорее всего никаких изменений сроков не будет, отметил глава Минэкономразвития. Это связано с тем, что проект уже реализуется как оформленный контрактами.

Кроме того, "Газпром" и китайская CNPC 3 сентября 2015 года подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа из РФ в КНР по трубопроводу с Дальнего Востока. По разным оценкам его мощность может ставить от 25 до 38 млрд кубометров в год. Для переговоров по третьему газопроводу в Китай создана отдельная рабочая группа. Ресурсная база для третьего газопровода в Китай — проект "Сахалин-3".

Напомним, "Западный маршрут" — "Алтай" — предусматривает поставку 30 млрд куб. м газа по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край и Республику Алтай на северо-запад Китая в течение 30 лет. Для этой цели предусматривается создание новой трубопроводной транспортной системы в уже существующем транспортном коридоре из Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско-китайской границы через "два Алтая".

Прямые поставки ранее планировалось начать в 2019 году, однако поскольку контракты до сих пор не заключено — стороны пока обходятся меморандумами и соглашениями о намерениях — сроки поставок могут быть гибкими. В то же время в экономике Китая, являющегося крупнейшим в мире потребителем углеводородов, наблюдается замедление экономического роста, а в России и вовсе продолжается спад. К тому же, цены на газ привязаны к ценам на нефть, которая снизилась до рекордных показателей с 2004 года — на 18 января около $29 за баррель. Все это создает трудности в реализации сырьевых проектов для целого ряда стран.

Добавим, экологи и ученые-геологи призывают российского газового гиганта с осторожностью подходить к возможному строительству газопровода "Алтай". Так, палеогеологи Новосибирского госуниверситета, Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и Института геологии и минералогии СО РАН обнаружили следы ранее неизвестных древних крупных землетрясений в Республике Алтай. Полученные данные заставляют переоценить сейсмическую опасность в районах, где, предположительно, будет построен газопровод в Китай. Ученые опасаются, что масштабные землетрясения возможны в регионе в будущем.

Оставить комментарий