Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Михаил Федорук: наше сотрудничество с Таиландом развивается с хорошей динамикой

19/09/2016 ИЦиГ СО РАН

Михаил Федорук: наше сотрудничество с Таиландом развивается с хорошей динамикой

664 ИЦиГ СО РАН СО РАН Сотрудничество Науки о жизни Новосибирск ​Исследовательский центр продовольственной безопасности (НГУ) и Школа биоресурсов и технологий Технологического университета им. Короля Монгкута Тонбури (Таиланд) уже осуществляют ряд совместных проектов.

Речь, в частности, идет о переработке кассавы — тропической сельскохозяйственной культуры, известной еще как маниок. Ее используют как для еды, так и для получения крахмала, который по своим качествам превосходит картофельный. Таиланд является самым крупным экспортером высококачественного натурального крахмала из кассавы в мире (его долю на мировом рынке оценивают в 70%). Для нас эта культура интересна на предмет использования в пищевой промышленности как связующего элемента вместо искусственных компонентов. А для тайской стороны наиболее актуален вопрос утилизации отходов крахмального производства кассавы. Во-первых, их очень много, а во-вторых, они весьма токсичны, в частности, содержат цианид.

Наши ученые проанализировали работу 69 фабрик, используя методики, которыми не располагали в Таиланде. А затем, на основе этих расчетов совместно были выработаны пять вариантов утилизации отходов, в зависимости от объемов производства, от маленького участка до большой фабрики. Причем, в процессе утилизации отходы перерабатываются в рыночный продукт, например — биотопливо или биоэтанол.

Для Таиланда эта работа стала первым совместным с Россией проектом в данной области, который завершился конкретными результатами. А российская сторона получила важный в перспективе опыт менеджмента отходов в пищевой промышленности (это направление у нас только начинает развиваться). Поэтому неудивительно, что у всех участников возникло желание не просто продолжить сотрудничество, но и, по возможности, расширить его. Этой цели и служит, подписанное в Академгородке в минувшую пятницу Соглашение о сотрудничестве между НГУ и Технологическим университетом Таиланда.

В нем идет речь как о сотрудничестве в обучении тайских студентов, так и о новых совместных междисциплинарных исследованиях по актуальным направлениям. К слову, еще в 2014 году между министерствами образования двух стран уже было заключено соглашение, касающееся обучения студентов из Таиланда в наших университетах, но до сих пор на практике оно реализовывалось лишь в МГУ. Новосибирский университет, таким образом, станет вторым российским университетом, где началась работа в этом направлении. Кроме того, это первое соглашение о международном сотрудничестве в области научных исследований и образования в Сибири. И единственное в России, которое касается исследования вопросов продовольственной безопасности и продовольственного рынка.

— Наше сотрудничество развивается с хорошей динамикой, — отметил после подписания Соглашения ректор НГУ Михаил Федорук. — И это результат активной работы, которую проводит Исследовательский центр НГУ. Также хочу отметить, что наш университет совместно с институтами Новосибирского научного центра имеет не меньший потенциал, чем МГУ, а находимся мы намного ближе. Так что, думаю у наших совместных проектов большое будущее.

Научную составляющую подписанного Соглашения мы попросили прокомментировать научного руководителя Исследовательского центра продовольственной безопасности (НГУ) д.б.н. Елену Хлесткину (ФИЦ "Институт цитологии и генетики СО РАН").

— Это соглашение стало очень важным и для университета, и для Института цитологии и генетики, поскольку открывает новые возможности для сотрудничества сразу по ряду важных направлений. Во-первых, в области селекции и генетики растений. Хоть мы и работаем с разными объектами — мы с зерновыми, а для наших коллег в Таиланде главным объектом является рис, — но при этом решаем схожие задачи, такие как повышение урожайности, устойчивость к заболеваниям. И решения эти вполне могут быть схожими, а технологии, созданные одной стороной, применимы и другой. Еще одна точка соприкосновения лежит в области биотехнологии растений, а именно — использование микроорганизмов для переработки растительного сырья в биотопливо или биоэтанол, утилизации растительных отходов. Работой в этом направлении, кстати, не первый год занимается научная группа в ИЦиГ, есть свои наработки и в Таиланде. Третье направление, по которому уже сейчас складывается сотрудничество — биоинформатика, которой много внимания уделяют и у нас, и в Технологическом университете Бангкока. И это еще раз обсуждалось на прошедшей встрече.

Георгий Батухтин

Оставить комментарий