Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Минприроды РФ согласно со сроками гидроакустических исследований омуля на Байкале

11/07/2017

Минприроды РФ согласно со сроками гидроакустических исследований омуля на Байкале

52 СО РАН Минприроды Науки о жизни Байкал Иркутская область ​Депутат Государственной Думы от Иркутской области Михаил Щапов получил ответ на свой запрос в Министерство природных ресурсов и экологии РФ о сроках конкурса на проведение гидроакустического исследования численности омуля на Байкале.

В письме ведомство согласилось с предложением депутата провести исследование сразу после таяния льда в апреле — мае и заявило, что будет рекомендовать Росрыболовству подготовить техническое задание так, чтобы все конкурсные процедуры прошли в установленные сроки после доведения лимитов за счет средств федерального бюджета.

Научные исследования по апробации методики и пилотного гидроакустического учета байкальского омуля для прогноза благополучия его популяции предусмотрено в рамках ФЦП "Охрана озера Байкал". В письме министерства отмечается, что государственным заказчиком программы, ответственным за реализацию исследований является Росрыболовство. Начало исследований и их финансирование из федерального бюджета предусмотрено на 2018 год, сообщает пресс-служба депутата. 

"Мы отчасти удовлетворены позицией Минприроды. Отчасти — потому что исследования численности омуля на Байкале стоило бы провести до запрета на вылов. Тогда и сам запрет, возможно, не понадобился бы. Во всяком случае, ученые Лимнологического института ИНЦ СО РАН не согласны с данными Росрыболовства о количестве омуля. Но если бы результаты тралово-акустического метода показали действительное снижение популяции, то мы бы имели фиксированную точку отсчета, срез ситуации. И в дальнейшем, при повторных исследованиях через три — пять лет, могли бы понимать, возымела ли успех запретительная мера или нужно искать иные причины снижения численности этого вида и воздействовать на них", — отметил М. Щапов. 

Впрочем, поскольку ввод запрета удалось отсрочить на год, то проведение исследований в 2018 году, в первый год ограничений на Байкале, — это тоже неплохо, считает депутат. "Главное сейчас, чтобы лимиты финансирования на следующий год были доведены до Росрыболовства вовремя и чтобы само агентство вняло рекомендациям Минприроды — разработало должным образом техзадание и провело конкурс в срок", — прокомментировал позицию министерства М. Щапов.

Напомним, месяц назад М. Щапов направил запрос в Минприроды РФ с просьбой уточнить сроки подготовки технического задания и проведения конкурсных процедур на проведение исследований биомассы байкальского омуля, которые предусмотрены ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы".

В своем запросе депутат, опираясь на мнение ученых, подчеркивал, что исследование следует проводить в конце весны, сразу после таяния льда на Байкале. Это связано с тем, что в конце весны омуль еще держится плотными косяками и его легче исследовать гидроакустическим методом. Затем он "рассыпается" по Байкалу и добиться точных данных ученым невероятно сложно.

Росрыболовство разработало программу по сохранению омуля в озере Байкал и впадающих в него реках на 2017 — 2019 годы, в которой предусмотрено установление запрета на добычу байкальского омуля в озере Байкал сроком на три года. Ввод запрета на вылов омуля, в конце концов, был перенесен на 2018 год. Сейчас с Росрыболовством ведутся переговоры о формате трудоустройства рыбаков и переработчиков.

Ранее М. Щапов отмечал, что, только по официальным данным министерства труда и занятости Иркутской области, в районах, прилегающих к рыбопромысловым территориям озера Байкал, проживает около 4 тыс. человек, занятых в сфере добычи и обработки омуля. А по всему Байкалу вместе с членами семей, по подсчетам депутата, от этого вида заработка зависят до 15 тыс. человек.

Оставить комментарий