Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Модель библиотеки будущего построят в томской Научке

30/06/2017

Модель библиотеки будущего построят в томской Научке

109 ГПНТБ СО РАН Совещание Новосибирск ​На этой неделе, 27-28 июня, в Научной библиотеке Томского госуниверситета прошла третья стратегическая сессия библиотек вузов России "Собери новую библиотеку". Поиском новой модели существования библиотек занимались около 200 специалистов из 16 городов России.

"Сейчас меняется все: система высшего образования, вообще система образования в целом. На пороге 4-я техническая революция. И, конечно же, библиотеки не могут оставаться неизменными. Это легко произносится — надо меняться, но не очень понятно, как это делать, что нужно делать, как взаимодействовать на новых основаниях с обществом, с бизнесом, с властью, — отметил директор Научной библиотеки ТГУ Михаил Шепель. — И по этим проблемам и проводят стратегические сессии: приглашаются профессиональные модераторы, эксперты из разных отраслей науки, представители бизнеса, власти и коллективно, в формате мозгового штурма, обсуждений, находят модели для дальнейшей трансформации".

В работе сессии приняли участие президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев, директор ГПНТБ СО РАН Андрей Гуськов, известный специалист в области сохранения фонда доктор Альшер Торстен Бастиан из Немецкого института по стандартизации (DIN), Иван Успенский из Гете-Института, а также руководители и специалисты библиотек.

Стартовал день с подписания соглашения между ТГУ и СибГМУ о создании единого библиотечного кампуса и докладов основных спикеров сессии.

После участники продолжили работать в группах по разным направлениям в рамках пяти "конструкторских бюро". Каждая группа занималась отдельным аспектом существования библиотек в современном обществе. В этом году среди заявленных направлений сессии были представлены "Междисциплинарная и трансдисциплинарная библиотека", "Библиотека — аутсорсинговый информационный центр", "Библиотека — форпост работы с качественным контентом. Тренинг центр по информационному серфингу и дайвингу", "Библиотека — центр сохранения книжной памяти. Международная школа реставрации" и "Библиотека — пространство коммуникаций, сo-working, "третье место".

"Первый день был посвящен анализу трендов развития библиотек. Второй — формированию целевой модели по разным направлениям: это и сохранение культурного наследия, и новые принципы работы в информационной среде, взаимодействие с читателем и библиотека как пространство для проактивной коммуникации", — отметил Михаил Шепель.

"Я думаю, это шанс для библиотек превратиться в нечто самостоятельное. Не организационно отделиться от университета, а просто найти свою собственную позицию, понять, для чего они существуют и очень конкретно ответить на этот вопрос. Определить, что они могут предложить тем, кто к ним приходит: исследователям,работникам образования, обществу, власти. И при этом попытаться построить какие-то принципиальные модели. Сегодня библиотеки из простых хранителей информации превращаются в очень специфических исследователей, и все те сложные функции, которыми культура наделяет библиотеки, остаются. С другой стороны, библиотека — это всегда место встречи, это внешний сервис для тех, кто занимается образованием и наукой. Все это надо осмыслить и понять, как оно должно работать", — отметил и.о. декана факультета журналистики ТГУ, доцент Илья Мясников, один из спикеров и модератор группы "Библиотека — аутсорсинговый информационный центр".

По его мнению, задача участников стратегических сессий — сконструировать образ библиотеки будущего, того, какой она должна быть в следующие 15-20 лет, и это задача, которую пока никто не решил.

"Но Научная библиотека ТГУ сегодня является драйвером, тянет всех за собой. Собирая в Томске сообщество российских библиотекарей, она делает групповую интеллектуальную работу. Это очень здорово, потому что даже на фоне развивающихся университетов наша Научная библиотека сегодня выглядит отдельной и быстро движущейся интеллектуальной силой", — отметил он.

Итоги групповой работы участники подвели на совместных заседаниях, где также была сформирована рабочая группа по доработке модельного стандарта для университетских библиотек.

Оставить комментарий