Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Новая техника для селекционеров ИЦиГ СО РАН

07/07/2017 ИЦиГ СО РАН

Новая техника для селекционеров ИЦиГ СО РАН

56 ИЦиГ СО РАН СО РАН Науки о жизни Новосибирск ​Картофель не зря называют "вторым хлебом" России — этот овощ занимает весомое место в нашем рационе. К сожалению, с конца прошлого века отечественное семеноводство переживает не лучшие времена. В результате, сегодня львиная доля сортов картофеля, производимого в России, имеет иностранное происхождение.

Это делает нас весьма уязвимыми в плане продовольственной безопасности, повышает себестоимость производства для хозяйств (качественный семенной материал приходится приобретать за валюту). Многие идут по пути самовоспроизводства посадочного фонда, но уже через несколько лет это отражается в резком падении урожайности. Да и, признаем честно, далеко не все регионы страны, включая Сибирь, обладают оптимальными для европейских сортов природно-климатическими условиями (что также негативно сказывается на урожае).

Исправить ситуацию государство намерено с помощью Целевой комплексной программы по картофелю. К ее реализации привлечены ведущие научно-исследовательские организации страны, в первую очередь — ФИЦ "Институт цитологии и генетики СО РАН". Надо отметить, что в состав ФИЦ в качестве филиала входит одно из самых серьезных подразделений, занимающихся селекцией картофеля в стране, — Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции (СибНИИРС).

Как рассказал журналистам заместитель директора ФИЦ по научной работе, возглавляющий СибНИИРС, Иван Лихенко, перед учеными и генетиками не стоит задача создать универсальный сорт, идеальный во всех отношениях. Да и вряд ли это по силам современной науке.

— Мы должны обеспечить наши хозяйства набором сортов, соответствующих их запросам и пожеланиям. Ведь условия, в которых сегодня выращивают картофель, могут быть очень разными: у фермера в каком-нибудь отдаленном районе одни запросы, и совсем другие — у крупного сельхозпредприятия, расположенного близ мегаполиса. Разнятся и цели — одним картофель нужен для последующей переработки, другим — для реализации через торговые сети и т.д.

Естественно, что в каждом случае различается и набор требований к качествам сорта. Отсюда и наша цель — обеспечить всех отечественных потребителей теми сортами, в которых они нуждаются. Важно, что речь идет не просто о намерениях — в копилке сибирских селекционеров уже есть ряд удачных сортов собственного производства, о которых рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля СибНИИРС, к.с.-х.н. Николай Полухин.

Сорт "Лина" сегодня пользуется популярностью у производителей от Прибалтики до Амурской области. "Сафо" — сегодня признан в числе лучших вариантов для дач и приусадебных хозяйств. Высокой урожайностью отличается раннеспелый сорт "Юна". Большие надежды селекционеры связывают с сортом "Златка", который только в этом году (после успешных сортоиспытаний) вышел на рынок.

Создание новых сортов сегодня невозможно без использования генетических технологий и современного оборудования. Более тесное сотрудничество генетиков и селекционеров стало возможным благодаря вхождению СибНИИРС в состав ФИЦ "Институт цитологии и генетики СО РАН".

А в деле модернизации оборудования помогло как раз-таки участие в федеральной целевой программе по картофелеводству. В частности, с начала лета на полную мощность заработала аэропонная установка, произведенная специалистами Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии.

— После нескольких лет использования на полях любой сорт картофеля начинает утрачивать свои качества, падает урожайность, качество картофеля, — рассказал Николай Полухин. — Чтобы исправить это, вернуть сорту чистоту, мы берем небольшой фрагмент клубня с "чистой" культурой сорта и выращиваем из него куст. А далее, в дело идут уже клубни, полученные от этого куста. Это называется регенерацией сорта.

Установка, о которой шла речь выше, позволяет проводить процедуру регенерации сорта круглый год с высокой продуктивностью — ожидается, что каждый из первоначальных кустов принесет до ста мини-клубней семенного материала. Это новое оборудование (за Уралом аналог есть только в Томске), и, как отмечают сами ученые, его эксплуатация пока проходит в экспериментальном режиме: селекционеры отслеживают параметры работы установки и делятся с разработчиком своими пожеланиями по улучшению конструкции.

Ну а в начале августа, когда в Новосибирске уже традиционно пройдет очередное совещание по реализации ФЦП, на суд экспертов, производителей и других его участников будут представлены очередные итоги работы сибирских селекционеров по возрождению отечественного картофелеводства.

Наталья Тимакова

Оставить комментарий

Свежие записи