Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Оборонная промышленность для гражданских нужд

21/06/2017 ИНГГ СО РАН

Оборонная промышленность для гражданских нужд

86 СО РАН Совещание Техника Новосибирск ​На Международном форуме "Технопром-2017" прошел круглый стол, посвященный коммерциализации и диверсификации высокотехнологичных отраслей. Представители ведущих компаний оборонно-промышленного комплекса обсудили, по какому пути может пойти развитие, переориентация и поиск рынков сбыта для их предприятий.

По мнению модератора дискуссии, директора Информационно-исследовательского центра, ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" Дмитрия Борисовича Пайсона, один из основных путей развития — это тематическая или профильная диверсификация, когда предприятие постепенно выходит на рынок с продукцией смежной той, что в основном на нем производится.

— "Роскосмос" — хороший пример организации, которая, занимаясь созданием космической техники различного назначения, начинает делать аналогичную гражданскую продукцию, — пояснил Дмитрий Пайсон.

Заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию Юрий Рафаилович Абрамов высказал мнение, что направления гражданской и военной промышленности должны быть жестко изолированы друг от друга даже в рамках одной организации. С ним не согласился заместитель генерального директора — генерального конструктора по развитию и инновациям ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" Юрий Вячеславович Вилков:

— В том, что касается нашей тематики — тематики связи, — абсолютно очевидно: нельзя изолироваться и нельзя делать обособленное производство, направленное на решение специальных задач. Сегодня технологии перетекают не из военных отраслей в гражданские, а в большей степени наоборот. Самый простой пример — та степень интеграции, которая есть в общедоступных современных телефонах, в космосе появится лет через десять-пятнадцать.

Руководитель филиала и заместитель директора по научной работе АО "НИФХИ им. Л.Я.Карпова" Азамат Юрьевич Беданоков, представлявший на форуме Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом", отметил парадоксальный аспект диверсификации:

— С одной стороны, у предприятий есть закрытые тематики и присутствует капсулирование, с другой — мы стремимся к инновациям, а это всегда подразумевает открытость, выход на рынок. И как соединить в одном конгломерате несоединимое?

Говоря о достижениях "Росатома", Азамат Беданоков отметил, что 19 июня на IX форуме "Атомэкспо-2017" была представлена первая в мире работающая ядерная батарейка. Она может применяться в ядерной медицине, в обеспечении функционирования сердечных аппаратов. Это опытный экземпляр, и его ориентировочная стоимость составляет порядка 4, 5 млн рублей, предполагается, что она будет снижаться. Срок работы батарейки — более пятидесяти лет.

Дополнительно Азамат Беданоков сообщил о создании в "Росатоме" реакторов на быстрых нейронах — новой технологии в ядерной отрасли:

— Это новая парадигма в атомной отрасли, по значимости второй ядерный проект после создания атомной бомбы, выход на принципиально новый уровень ядерной энергетики, подразумевающий практически стопроцентное применение потенциала ядерного топлива и безотходные технологии, — подчеркнул Азамат Беданоков.

Заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик Михаил Иванович Эпов выделил проблему софинансирования индустриальным партнером разработок продукции гражданского назначения. Ученый подчеркнул, что это именно проблема, а не условие:

— Многие разработки продукции гражданского назначения продвигаются через научно-технологическую инициативу, через федеральные целевые программы, но там главным препятствием является наличие софинансирования от индустриального партнера. Мне бы хотелось понять позицию предприятий оборонно-промышленного комплекса: когда они смогут выступать соинвесторами в таких проектах?

Из ответов представителей предприятий было понятно, что они не готовы идти на рисковый, так называемый венчурный характер софинансирования. Юрий Вилков уточнил, что их предприятие является индустриальным партнером для учреждений высшего образования и старается выделять деньги точечно и только на то, что им действительно необходимо в первую очередь.

Оставить комментарий