Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Продолжение…

Продолжение…

Как построить дом, не «наступая на грабли»

До начала строительства…

Принимая решение о строительстве.

19. Никогда бы не перестраивал старый, советской постройки, дом, а заказал бы бульдозер, и построил бы новый — быстрее и дешевле. Или как вариант — продал бы старый, и купил бы за эти деньги голый участок!

20. Не стройте добротного красивого «дворца» среди трущоб, такое не продать потом, и любоваться окружающей нищетой со второго этажа — не айс.

21. Рассчитывайте, что будете только сами жить в этом доме, а вашим детям и тем более внукам он не нужен — у них своя жизнь.

22. Не покупал бы дом, который строился на продажу.

Один из признаков дома на продажу:

с помощью нехитрого подсчета количества розеток в сумме по дому можно хитрО вычислить «дом на продажу»: в каждой комнате по 1 розетке и это уже после чистовой отделки;

это точно! Так как дорогое удовольствие поставить много розеток (для себя же не поставишь дешевку — большой риск), а в доме на продажу, зачем же удорожать стоимость строительства!?

По предварительному образованию

23. Сам не строитель, но много читаю, в том числе форум, сразу вижу ошибки строителей и моменты разводов меня.

24. Изучил бы матчасть по каждому виду работ.

25. Не начну строительство, не проработав чужие ошибки.

По финансированию

26. Один из самых главных советов — не разводите долгострой — если денег нет, то стройте экономный каркасник 80 метров на семью из 4 человек, а не кирпичный дворец на 240 квадратов — надо жить, а не строить! Накопите денег — построите себе дворец!

27. Не начинал бы стройку, не имея в кармане 200-250% от начальной сметы…

28. По теме — я бы дала совет всем кто собирается строиться — правда, он звучал уже стопиццот раз — адекватно оцените стоимость отделки и инженерии еще на этапе фундамента. Потому что коробка, фундамент, кровля — это детский лепет по сравнению с бюджетом на отделку и инженерию.

По планированию участка

29. Не начинал бы что-либо до планировки рельефа грейдером и продумывания водоотведения/дренажа, подпорных стенок и иже с ними.

30. Выделил бы несколько мест для строймусора, и тщательно бы следил, чтобы ни одна зараза не кидала бы мусор, где ни попадя. Сейчас, при подготовке газона, периодически в самых неожиданных местах выковыриваю битый кирпич, обрезки пластиковых труб и т.д.

31. Подготовил бы одно-два места для щебня и, пожалуй, сделал бы бортики и дно, чтобы щебень не рассыпался и не уходил в землю.

32. Перед началом любых работ огородили бы все ценные для нас деревья на участке!

Продолжение следует…

Оставить комментарий