Ученые ИГМ СО РАН определили механизм образования мантийных сульфидов | Ремонт квартиры
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ученые ИГМ СО РАН определили механизм образования мантийных сульфидов

12/07/2016 ИГМ СО РАН

Ученые ИГМ СО РАН определили механизм образования мантийных сульфидов

530 ИГМ СО РАН СО РАН НГУ РНФ Открытия Науки о Земле Новосибирск ​Сотрудники Института геологии и минералогии СО РАН и Новосибирского государственного университета экспериментально определили механизм образования сульфидов в условиях мантии Земли. Экспериментаторы доказали, что мантийные сульфиды могут формироваться при воздействии эфемерных серосодержащих флюидов на ультраосновные мантийные породы.

Статья новосибирских учёных Юлии Баталёвой с соавторами «Сульфидизация силикатной мантии под воздействием восстановленных серосодержащих флюидов и расплавов» опубликована в журнале Geology – высокорейтинговом геологическом журнале (импакт-фактор 4.9). Специалисты в области эксперимента, выполняя исследования по гранту Российского научного фонда, воспроизвели возможные сценарии поведения обогащенных серой флюидов и расплавов на больших глубинах в мантии Земли, и продемонстрировали их связь с происхождением мантийных сульфидов.

Результаты исследований показали, что обогащенный серой флюид является мощнейшим метасоматическим агентом, который, проникая в ультраосновные мантийные породы, способен практически полностью их перерабатывать, модифицируя их минеральный и химический составы. В частности, под воздействием этого флюида осуществляется экстракция железа и никеля из силикатов и происходит образование мантийных сульфидов или сульфидных расплавов, а также формирование включений сульфидов в силикатах.

 

— Мы считаем, что изученный механизм формирования мантийных сульфидов может иметь весьма широкое распространение в природе. Дело в том, что источником восстановленных обогащенных серой флюидов может являться не только субдукция корового материала, содержащего сульфиды и сульфаты, но и вещество мантийных плюмов. При этом, не столь важно, каким именно образом образовались эти флюиды, ведь они потенциально могут преодолевать значительные расстояния и действовать в самых разных мантийных обстановках, осуществляя экстракцию металлов из силикатов и формируя сульфиды, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной минералогии и кристаллогенезиса ИГМ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Юлия Баталёва.

По словам руководителя гранта РНФ, д.г.-м.н. Пальянова Ю.Н., полученные результаты позволяют не только пролить свет на механизм образования сульфидов и сульфидных расплавов на больших глубинах в мантии Земли, но и предложить одну из версий объяснения дисбаланса между количеством серы, поступающей в мантию в зонах субдукции и её выносом в атмосферу.

Оставить комментарий

Ученые ИГМ СО РАН определили механизм образования мантийных сульфидов

12/07/2016 Новости институтов

Ученые ИГМ СО РАН определили механизм образования мантийных сульфидов

529 ИГМ СО РАН СО РАН НГУ РНФ Открытия Науки о Земле Новосибирск ​Сотрудники Института геологии и минералогии СО РАН и Новосибирского государственного университета экспериментально определили механизм образования сульфидов в условиях мантии Земли. Экспериментаторы доказали, что мантийные сульфиды могут формироваться при воздействии эфемерных серосодержащих флюидов на ультраосновные мантийные породы. Читать далее »

Оставить комментарий