Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ученые объяснили, зачем выращивать в Сибири кивано и момордику

15/05/2017 ЦСБС СО РАН

Ученые объяснили, зачем выращивать в Сибири кивано и момордику

151 ЦСБС СО РАН СО РАН Науки о жизни Новосибирск ​Ученые уверяют, что пищевая ценность привычных россиянам овощей снижается. Спасение — в экзотических культурах.

Пищей нашей могут быть не только щи да каша. Сибирские ученые предлагают выращивать в России экзотические овощи из Африки и Азии. Речь идет о четырех видах тропических плодов — момордике (на фото), вигне, кивано и бенинказе. Благодаря специалистам Центрального сибирского ботанического сада СО РАН о них теперь можно не только услышать, но и увидеть их, не выезжая из России, а в будущем, возможно, и попробовать. Бенинказа — это восковая тыква, из которой, как и из обычной, делают гарниры, супы и сладости. Плоды момордики во многих странах едят незрелыми, несмотря на горчинку, которой нет у полностью созревшей "бешеной тыквы". Вигна — представитель семейства бобовых, другое ее название — коровий горох. А кивано — рогатый огурец, который можно есть как в свежем виде, так и солить и мариновать.

Родина всей этой экзотики — Африка и Юго-Восточная Азия, однако сибирские ученые уверяют, что ее прекрасно можно выращивать в наших широтах. И даже нужно, потому что пищевая ценность привычных нам овощей в последние годы сильно снизилась.

— Селекционеры стараются создать, а производители — выращивать плоды, которые красиво смотрятся на полке в магазине и долго хранятся, — объясняет Юрий Фотев, старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. — Вопрос пищевой ценности отодвинут на второй план. Кроме того, удобрения, которые вносятся в почву, не восполняют потерю многих макро- и микроэлементов с урожаем. Отсюда нарастающее обеднение продуктов питания — и не только овощей и фруктов. За последние полвека содержание витаминов и минералов в них уменьшилось на 30-60 процентов.

По словам биолога, решить эту проблему можно двумя путями: или вносить недостающие минералы искусственно, или начать выращивать плоды, которые накапливают больше ценных веществ. Кстати, ту же момордику, кивано и массу другой тропической экзотики давно научились растить неугомонные садоводы — на подоконниках и балконах. Новосибирские ученые предлагают поставить это на промышленные рельсы и недавно внесли в Госреестр селекционных достижений несколько особых сортов, адаптированных под наши северные реалии. Благодаря этому не только меню россиян станет разнообразнее, подчеркивают они, но и риск развития некоторых болезней — ниже.

— Есть такое понятие, как функциональные продукты питания, — говорит Юрий Фотев. — Они рассчитаны на людей, которые предрасположены к определенным заболеваниям — например гипертонии, сахарному диабету, аллергии и пр. Эти люди пока не больны и не должны принимать лекарства. Но наблюдения показывают, что можно существенно отодвинуть начало болезни или предотвратить ее с помощью продуктов. Например, момордика содержит инсулиноподобные пептиды — моморхарины, которые имитируют человеческий инсулин и нормализуют уровень сахара в крови. Вигна богата белком и витамином С — больше, чем другие бобовые. При этом она лишена некоторых недостатков той же фасоли и потому хороша для гипертоников и людей с предрасположенностью к диабету. Бенинказа содержит определенный класс веществ, которые специфически действуют при аллергических состояниях. В кивано очень много микроэлементов и мало калорий — это диетический продукт.

Этими видами экзотики в Сибирском ботаническом саду не ограничились, там сейчас изучают и адаптируют к российскому климату таких тропических незнакомцев, как антильский огурец ангурия и китайская капуста альбоглабра. Вопрос в том, удастся ли ко всему этому адаптировать россиян, традиционно недоверчивых по отношению к заморским продуктам. По словам Юрия Фотева, нет никакой разницы, откуда родом тот или иной овощ:

— Нельзя сказать, что выращенное у нас более ценно, чем, например, завезенное откуда-то. Это зависит от массы факторов. Транспортировка уменьшает количество витаминов, но это происходит и с привычными нам овощами, когда они долго хранятся. Кроме того, почвы некоторых районов мира, в том числе в нашей стране, дефицитны по содержанию важных микроэлементов — например цинка, йода, селена. При этом каждый день организм человека должен получать определенное количество витаминов и минералов. Не имеет значения, будет источником плод, выращенный у нас, в Африке или — возможно, в будущем — где-нибудь на Марсе.

Оставить комментарий