Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ученым предложили заняться рынками будущего

19/06/2017

Ученым предложили заняться рынками будущего

133 ФАНО РАН Совещание Инновации Москва ​В прошлом номере "Поиска" сообщалось о первом совместном публичном совещании академиков и представителей крупнейших организаций — участников Национальной технологической инициативы. Мероприятие было посвящено вовлечению потенциала РАН в реализацию НТИ. Сегодня — подробности этой встречи.

Открыл совещание и.о. президента РАН академик Валерий Козлов, который представил "дорожные карты" инициативы и подчеркнул необходимость участия ученых в реализации сквозных технологий.

— Я представляю Математический институт им. В.А.Стеклова РАН, где занимаются фундаментальными проблемами математики по всему фронту. Мы придаем большое значение развитию информационных технологий в фундаментальном аспекте: квантовая теория информации, квантовое управление, вопросы, связанные с квантовыми вычислениями, — рассказал академик. — Это — перспективное и важное направление, и, чтобы его поддержать и получить необходимые компетенции, была создана лаборатория по математическим проблемам квантовых технологий.

Валерий Козлов отметил, что необходимо выявлять технические барьеры и формировать их перечень для постановки фундаментальных и прикладных научных задач.

Принявший участие в совещании руководитель ФАНО Михаил Котюков подчеркнул, что программа НТИ ориентирована на то, чтобы уже сегодня начать подготовку перспективных технологических решений, которые завтра будут формировать новые рынки.

— Много говорится о разрыве между большой наукой, потенциалом институтов и возможностями промышленности, — отметил он. — На Петербургском экономическом форуме, на многих других площадках звучит одна мысль: скорость технологических новаций колоссально нарастает и объем всего того, что было сделано за прошедшие полстолетия, будет перевыполнен в ближайшие 10 лет.

Проект НТИ ориентирован как раз на то, чтобы уже сегодня начать готовиться к технологическим решениям, которые завтра будут формировать новые рынки, технологии и наработки. По мнению главы ФАНО, академическим институтам представляется уникальная возможность начать работу по созданию востребованных в будущем продуктов. "Национальная технологическая инициатива ориентирована на компании и производство, но реализовать это практически невозможно без опоры на серьезный научный потенциал", — подчеркнул М.Котюков.

— Думаю, что по итогам разговора, — добавил руководитель ФАНО, — мы сможем придать дополнительный импульс институтам, а полномочия Академии наук позволят точно определить, какие компетенции необходимы для реализации НТИ и какие организации смогут выполнить поставленные задачи.

Директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков подробно рассказал о логике организации работы по реализации НТИ.

— Если посмотреть на структуру экономики образца 2016-2017 годов, то становится очевидно, что половину ее составляет аналоговая экономика (связанная со способами передачи информации, которые основаны на электричестве. — А.С.), не более 5% — экономика, ориентированная на мировой высокотехнологичный экспорт, а остальное — так называемая "импортированная экономика", то есть производство построено на импорте средств производства, организовано на основе западных подходов к управлению, которые заимствуются в нашей стране еще и с опозданием в 5-20 лет, — сказал он.

На аналоговой экономике уже нельзя построить новые поколения средств производства, выпускать современную продукцию, ибо производственные цепочки разрушены, уходят кадры, носители компетенций. По мнению Д.Пескова и его коллег, если ничего не делать, в ближайшие 20 лет экономика сократится вдвое.

Дмитрий Песков отметил, что рынки будущего основаны на сетевом принципе построения, где главенствующая роль принадлежит умному программному обеспечению. Они формируются по образу и подобию Интернета: с протоколами и подходами, характерными для Сети. Планирование работы по НТИ при этом придется строить "от будущего" на основе "предпочитаемой реальности". Отсюда и все "NET""ы НТИ. Кроме того, у предлагаемого слова "есть экспортный потенциал".

Разработчики НТИ выбрали для развития те направления, в которых сегодня нет крупных мировых игроков и принятых стандартов. Это, по мнению Д.Пескова, "дает возможность РФ занять достойное место". "Бороться же за существующие рынки бессмысленно: нас туда все равно не пустят", — считает он. Матрица НТИ строится "от потребностей" и от компаний, которые могут зарабатывать деньги на глобальных рынках: рынки беспроводных средств передачи данных, нейроинтерфейсов, персонализированной еды, персонализированных систем безопасности, принципиально новых валют (криптовалют) и т.д.

Ключевой технологический барьер для большинства рынков — необходимость портативных источников энергии. Задача хранения энергии становится сегодня ключевой. Как отметил Д.Песков, целый ряд рынков не возникает исключительно потому, что нет решения по энергоемким источникам энергии. Это — одна из главных конкурентных позиций в мире, за которую бьются как основные научные центры, так и крупные корпорации. Современное производство невозможно на существующих в России мощностях: получается слишком дорого, логистика сложная, расходы на эксплуатацию непомерны, отсюда необходимость распределенного производства и изменения бизнес-модели.

Технология цифровой экономики опирается на быструю связь. Облачные технологии сегодня уже недостаточны — нужны "туманные вычисления" (данные распределяются на вычислительные мощности разных приборов). Дмитрий Песков привел в пример российскую компанию, которая встраивает вычислительные модули для криптовалют в отопительные котлы для российских дач. "Вы видите, — сказал он, — решения могут быть самые неортодоксальные".

Вовлечению потенциала РАН в реализацию НТИ было посвящено выступление вице-президента РАН Сергея Алдошина. Как рассказал Сергей Михайлович, представители академии вошли в рабочие группы и экспертные советы технологических платформ. Их задача — устанавливать мостики между научными институтами и другими участниками проектов.

По мнению академика, задача науки состоит в формировании научно-технического задела по выделенным группам технологий, а РАН и ФАНО нужно скоординировать работу для решения поставленных задач. "Мы часто общаемся с бизнесом на разных языках — говоря об одном и том же, не всегда друг друга понимаем", — отметил С.Алдошин.

В проекте решения совещания академик предложил указать, что РАН считает необходимым выработать механизмы разработки, детализации и актуализации тематик фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на формирование должного научно-технического задела для реализации "дорожных карт" НТИ и снятия существующих барьеров. В связи с этим ключевой задачей являются определение перечня технологических барьеров и квалификационные формулировки соответствующих тем научных исследований. Такая работа для РАН предусмотрена в плане реализации НТИ на 2017 год, на разделах которого, касающихся непосредственно академии, Сергей Михайлович подробно остановился в своем выступлении.

Учитывая особую важность и значимость сквозных технологий для создания и развития рынков НТИ, Сергей Алдошин предложил организовать научно-технические советы по разработке таких технологий с участием научных и образовательных организаций, представителей промышленности, бизнеса, а также институтов развития.

— Нужно продумать, чтобы это было сделано на системной основе, — сказал он, — потому что часто наш экспертный совет сталкивается с ситуацией, когда научная сторона не очень проработана.

Участники совещания подробно рассказали об основных направлениях, сквозных технологиях и барьерах "дорожных карт" НТИ: "НейроНет", "ХелсНет", "ЭнерджиНет", "АэроНет" и "ТехНет".

Так, соруководитель рабочей группы по передовым производственным технологиям, проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого по перспективным проектам Алексей Боровков подробно изложил присутствующим концепцию построения новой "дорожной карты" "ТехНет" (передовые производственные технологии, например: аддитивные и гибридные технологии, новые материалы, индустриальный интернет, промышленная робототехника). Он также рассказал о модели взаимодействия "ТехНета" с другими "дорожными картами" НТИ.

— Цель "ТехНета" — формирование комплекса ключевых компетенций, обеспечивающих интеграцию передовых производственных технологий и бизнес-моделей для их распространения в качестве "фабрик будущего" первого и последующего поколений, — объяснил Алексей Иванович. — "ТехНет" призван создать инфраструктуры для "фабрик будущего" и глобально-конкурентоспособные компании на рынках НТИ, проводя долгосрочное планирование развития передовых производственных технологий и связанных с ними бизнес-моделей.

"Наша "дорожная карта" молодая, — пояснил А.Боровков. — Утверждена всего три месяца назад". Но задачи ставит перед собой грандиозные. "Фабрика будущего" — это "умная" цифровая фабрика, в которой роботизация исключает человеческий фактор, а цифровая сертификация позволяет снизить или совсем свести к нулю долю натурных экспериментов. За недолгое свое существование, отметил профессор, "ТехНет" занял уже третье место по популярности — после "МедНета" и "НейроНета" — среди малого и среднего бизнеса.

Алексей Боровков представил уже достигнутые в рамках "ТехНета" успехи. Это — разработка комплекса решений для создания внедорожника "УАЗ Патриот" 2020, создание математических моделей при проектировании элементов атомных подводных лодок "Ясень" и многое другое.

Подытожил результаты совещания помощник Президента России Андрей Белоусов. Он призвал РАН провести инвентаризацию разработанных ей технологий. "Я бы предложил, — сказал он, — даже если коллеги не будут работать с НТИ, поучаствовать в этой работе, провести инвентаризацию у себя, внутри Академии наук, в поисках компетенций, которые существуют сегодня для разработки технологических заделов, в течение самого ближайшего времени". Андрей Рэмович отметил, что иногда даже руководители РАН не знают, какие наработки есть в институтах.

— Я весьма далек от того, чтобы свести работу РАН только к НТИ, — подчеркнул А.Белоусов. — Безусловно, есть собственная логика развития фундаментальных исследований, и кто, как не ученые, хорошо понимает эту логику и ей следует.

Помощник президента отметил, что в стране нет другого столь масштабного проекта в гражданской области, как НТИ, который позволил бы интегрировать исследования. На его взгляд, сегодня фундаментальной науке "не хватает целеориентированности", нет общей крупной задачи, вокруг которой она могла бы интегрироваться.

Андрей Белоусов напомнил, что в стране появилась и вторая масштабная программа под названием "Цифровая экономика", о которой Владимир Путин говорил на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге, и она "берет на себя часть задач, которые определялись в рамках НТИ". Это в том числе задачи создания сквозных технологий цифрового свойства. Андрей Рэмович призвал РАН "системно участвовать в НТИ".

Говоря о барьерах, помощник президента отметил, что бизнесу как таковому научные знания не нужны: они должны быть "упакованы" учеными для практического использования, то есть нужны готовые патенты и ноу-хау. Еще один барьер — "языковой". "Язык научных планов и язык технологических решений — это разные языки. Нужен перевод, — сказал А.Белоусов и завершил свое выступление на оптимистичной ноте: — Есть и хорошая новость. НТИ — это, конечно, раздача денег. Деньги у нас есть, мы можем и хотим их потратить. Вопрос, на что их тратить. Нам нужны результаты".

Андрей СУББОТИН

Оставить комментарий

Свежие записи