В Красноярске прошел круглый стол, организованный Общественной экологической палатой Гражданской ассамблеи | Ремонт квартиры
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В Красноярске прошел круглый стол, организованный Общественной экологической палатой Гражданской ассамблеи

15/03/2017

В Красноярске прошел круглый стол, организованный Общественной экологической палатой Гражданской ассамблеи

234 СО РАН РАН Науки о жизни Науки о Земле Красноярск ​10 марта в Красноярске прошел круглый стол, организованный Общественной экологической палатой Гражданской ассамблеи Красноярского края. В его работе приняли участие экологи, общественники, инициативные жители города, представители крупнейших предприятий краевого центра: Красноярского алюминиевого завода (КРАЗ) и Сибирской генерирующей компании.

Разговор был посвящен проблеме контроля качества атмосферного воздуха в Красноярске, обсуждались применяемые для этих целей методики, их возможности и недостатки, а также — роль власти, бизнеса и общественности в вопросах защиты окружающей среды.

В своих докладах выступающие сходились во мнении, что в действующий сегодня порядок получения информации о содержании вредных веществ не дает точного представления о причинах формирования опасных концентраций и не представляет полного спектра присутствующих в воздухе частиц. Соответственно, нет возможности оценить долю вреда от конкретных источников загрязнения, список последних в городе также неточен.

Так, Сергей Тазеев из Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук отметил, что имеющиеся сведения о загрязненности воздуха не содержат данных о мелких частицах, которые присутствуют в нижних слоях атмосферы, а ведь городская пыль является накопителем и переносчиком большинства вредных веществ. Он также обозначил проблемы застройки Красноярска, не способствующей проветриванию, планировки и обслуживания дорог, т.е. их очистки и подсыпки в период гололеда.

Тему продолжил Сергей Михайлюта, сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН. Он также сделал акцент на необходимости исследования содержания воздуха в нижних слоях атмосферы, поскольку даже данные, полученные с датчиков промышленных труб, "не дадут полного представления о том, что происходит внизу". Эксперт отметил, что не стоит сбрасывать со счетов выхлопы автомобилей, которые не только дают порядка 30% от общего числа выбросов, но и также находятся в непосредственной близости к органам дыхания людей. "Система мониторинга должна отвечать на три вопроса: является ли существующая на сегодня степень загрязнения приемлемой по стандартам Всемирной организации здравоохранения, исходя из чего такая ситуация сложилась и какие мероприятия должны проводиться, чтобы не допустить возникновения опасных уровней загрязнения", — резюмировал свое выступление Сергей Михайлюта.

Директор красноярского филиала Национальной экологической аудиторской палаты Юрий Мальцев уверен, что судить о реальном качестве воздуха в том или ином районе Красноярска сложно, т.к. имеющихся постов наблюдения мало, и они неравномерно распределены по территории города, и даже датчики на трубах предприятий проблемы не решают: "Мы дышим не тем, что выбрасывают трубы, а тем, что из этих выбросов сформировалось потом под воздействием рельефа и испарений незамерзающего Енисея. Именно на это и следует обратить внимание".

Приглашенные специалисты КраЗа и СГК рассказали о системе природоохранного контроля на их предприятиях и применяемых мерах по снижению экологической нагрузки. Так, заместитель технического директора по охране окружающей среды СГК Константин Кушнир отметил, что энергохолдинг ведет свою деятельность в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, уделяя пристальное внимание вопросам охраны окружающей среды непосредственно в ходе производственного процесса: "За счет того, что оборудование на наших предприятиях работает с максимальным КПД, за последние десять лет уровень выбросов существенно снизился. Основная задача холдинга — бесперебойное и надежное снабжение тепловой и электрической энергией потребителей, и, по нашим оценкам, мы достигли некоего баланса между экономической целесообразностью и экологической эффективностью".

В качестве мер по улучшению экологической обстановки в Красноярске заместитель технического директора по охране окружающей среды СГК предложил сосредоточиться на мероприятиях по совершенствованию систем мониторинга, что позволит выявлять содержание и концентрации веществ, наиболее опасных по воздействию на организм человека (например, бенз(а)пирен и формальдегид), и в первую очередь регулировать выбросы именно этих веществ. Важным мероприятием в сокращении числа загрязнителей городского воздуха он назвал замещение неэффективных теплоисточников с трубами ниже 100 м, а также предложил провести оценку и пересмотр опасности наиболее распространенных загрязняющих веществ, не обладающих канцерогенным свойством.

Подводя итоги круглого стола, его организатор — председатель Общественной экологической палаты Красноярского края Александр Колотов сказал, что общественный запрос на достоверную информацию о качестве атмосферного воздуха с каждым годом растет. Назрела необходимость создания объективной и прозрачной системы мониторинга вредных выбросов — чтобы каждый житель Красноярска понимал, чем он дышит, и имел рычаг воздействия на загрязнителей воздуха в плане недопущения превышения ими предельно допустимых концентраций выбросов: "В ходе разговора крупнейшие компании города показали, что они готовы к конструктивному диалогу по вопросам экологии, и это очень важно".

Оставить комментарий

В Красноярске прошел круглый стол, организованный Общественной экологической палатой Гражданской ассамблеи

15/03/2017 Новости институтов

В Красноярске прошел круглый стол, организованный Общественной экологической палатой Гражданской ассамблеи

233 СО РАН РАН Науки о жизни Науки о Земле Красноярск ​10 марта в Красноярске прошел круглый стол, организованный Общественной экологической палатой Гражданской ассамблеи Красноярского края. В его работе приняли участие экологи, общественники, инициативные жители города, представители крупнейших предприятий краевого центра: Красноярского алюминиевого завода (КРАЗ) и Сибирской генерирующей компании. Читать далее »

Оставить комментарий