В Москве прошла Ершовская конференция PSI-2017 | Ремонт квартиры
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В Москве прошла Ершовская конференция PSI-2017

12/07/2017

В Москве прошла Ершовская конференция PSI-2017

42 ИСИ СО РАН СО РАН ФАНО РАН Математика Информационные технологии Москва Новосибирск Одна из наиболее авторитетных международных ИТ-конференций, PSI-2017, состоялась в конце июня в главном здании Российской академии наук.

Ее участниками стали представители фундаментальной и прикладной науки, приехавшие в Москву со всего мира. Организаторами 11-й международной встречи программистов выступили Институт системного программирования РАН, Институт систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН, Новосибирский государственный университет и НИУ Высшая школа экономики.

История Ершовской конференции отсчитывается с 1991 года, но в столице России она проводится впервые. "То, что в этом году конференция проходит в Москве, позволило привлечь много молодых специалистов, — отмечает Алексей Хорошилов, ведущий научный сотрудник ИСП РАН. — Эта конференция — одно из важнейших событий в области Computer Science в России, прекрасная площадка для того, чтобы обсудить современные тенденции развития программирования. Здесь удачно совмещены прикладные разработки и фундаментальные исследования".

"Тем и знаменита конференция, что соединяет теорию и практику, — соглашается с ним Маргарита Коровина, старший научный сотрудник ИСИ СО РАН, — ведь программирование — это прикладная математика".

"Не следует отрывать фундаментальную науку от прикладной, — подчеркивает Арутюн Аветисян, директор ИСП РАН. — Они должны развиваться как части единого организма. Так, без участия математиков невозможно современное программирование, анализ социальных сетей, гомоморфное шифрование, разработки в области безопасности, анализа больших данных. Например, ИСП РАН представил результаты фундаментальных исследований в различных областях Computer Science, многие из которых уже внедрены в практику. С другой стороны, реальная польза от той или иной фундаментальной теории становится понятной через многие годы, поэтому стратегически важно выделять ресурсы на их развитие".

Значимость сотрудничества между представителями "чистой" науки и разработчиками программного обеспечения отметил и Томас Баар, профессор берлинской Высшей школы техники и экономики. "Есть три взгляда на создание и развитие софта, — рассуждает он. — Одни считают, что это — чистая математика, другие, что это — чистое искусство, третьи — чистое ремесло. На самом деле, истина где-то посредине. То, чего нельзя достичь обычными методами программирования, например, доказать корректность программы, можно сделать математически. И вместе это — искусство".

Международный статус Ершовской конференции привлекает большое число зарубежных участников. "Вся область ИТ построена на международном сотрудничестве, — говорит Магне Хаверааен, профессор Университета Бергена. — Важные идеи зарождаются в одной среде, получают развитие — в других, и могут реализовываться, невзирая на границы. Самое важное в таком сотрудничестве — непосредственное общение между учеными, объединенными общими интересами, но обладающими различными навыками". Возможность такого общения и предоставила PSI-2017.

"В большинстве своем конференции по Computer Science становятся узкоспециализированными. Есть мероприятия, посвященные базам данных, инструментам программирования, информационному поиску, менеджменту, даже социальным вопросам. А конференций по программированию в целом практически единицы, один из таких примеров — как раз PSI-2017. Кроме того, это хорошая площадка для общения и создания мостов между представителями науки и индустрии", — отмечает Александр Петренко, сопредседатель программного комитета конференции.

"Отличительная черта Ершовской конференции — атмосфера продуктивного общения, — говорит Арутюн Аветисян. — Это не просто сухие доклады, но уже сложившаяся как традиция очень интересная, продуктивная атмосфера общения. Эта атмосфера и высокий, мировой уровень докладов создают определенное волшебство, приносящее прекрасные результаты".

В этом году основными темами конференции стали анализ кода, вопросы создания инфраструктуры для работы с информацией и, разумеется, безопасность. О защищенности и надежности ПО говорили в своих выступлениях отечественные и зарубежные ученые. Тему безопасности облачных технологий затронул Шрирам Раджамэни, управляющий директор Microsoft Research India. Построению отказоустойчивых космических систем был посвящен доклад Майкла Джерарда Хинчи, директора Ирландского исследовательского центра программного обеспечения при университете Лимерика, основателя и главного редактора журнала NASA Journal Innovations in Systems and Software Engineering. О новых методах отслеживания уязвимостей ПО говорил Андрей Сабельфельд, профессор факультета компьютерных наук и инженерии Технического университета Чалмерса и Гетеборгского университета. Обнаружению уязвимостей был посвящен и доклад Андрея Белеванцева, старшего научного сотрудника ИСП РАН, который рассказал о многоуровневом статическом анализе для поиска шаблонов ошибок и дефектов в исходном коде.

Таким образом, на PSI-2017 информационная безопасность рассматривалась сквозь призму проблем системного программирования и инструментов анализа программ, позволяющих минимизировать появление уязвимостей в процессе создания ПО и затруднить их использование в ходе эксплуатации.

Конференция проводится при поддержке Российской академии наук (РАН) и Федерального агентства научных организаций (ФАНО России). Международная Ершовская конференция по информатике проходит с 1991 года. Это одна из ведущих конференций в мире, посвященных исследованиям в таких областях информатики, как фундаментальная теория программирования, методология и технологии программирования. Подробности на сайте конференции.

Оставить комментарий

В Москве прошла Ершовская конференция PSI-2017

12/07/2017 Конференции

В Москве прошла Ершовская конференция PSI-2017

41 ИСИ СО РАН СО РАН ФАНО РАН Математика Информационные технологии Москва Новосибирск Одна из наиболее авторитетных международных ИТ-конференций, PSI-2017, состоялась в конце июня в главном здании Российской академии наук. Читать далее »

Оставить комментарий