Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В Новосибирске будут производить шагающие экзоскелеты для инвалидов

29/08/2016 НИОХ СО РАН

В Новосибирске будут производить шагающие экзоскелеты для инвалидов

864 НИОХ СО РАН СО РАН Инновации Сотрудничество Химия Техника Науки о жизни Новосибирск ​Заместитель генерального директора по инновационному развитию "Инновационного медико-технологического центра" (Новосибирского медтехнопарка) Анатолий Аронов на круглом столе в рамках форума "Новосибирск- город безграничных возможностей" рассказал, что будут производить резиденты второй очереди медицинского промышленного парка.

Парк официально открылся на территории Первомайского района Новосибирска 8 июня, резидентами первой очереди стали четыре компании. По словам Аронова, сегодня первая очередь работает полностью, налажено производство тренажеров для дистанционной реабилитации, выпускаются экзопротезы и конструкции. Во вторую очередь медицинского промпарка также отобраны израильские аппараты ИВЛ для новорожденных и разработанные в Академгородке биодеградируемые материалы.

— Сегодня уже готовится к отгрузке первая партия эндопротезов тазобедренного сустава на НЭВЗ для того, чтобы получить законченный продукт — эндопротез с керамической парой, — сообщил он.

Аронов рассказал, что уже согласованы заказы на эндопротезы на 2017 год, а что касается тренажеров для дистанционной реабилитации, уже существует одобренный минздравом РФ протокол их клинической апробации.

— Эти тренажеры будут использоваться не только в Новосибирске, они будут поставляться в другие города, в частности в Российский НИИТО имени Вредена в Санкт-Петербург, — сообщил представитель медтехнопарка, который является управляющей компанией медицинского промпарка. — Согласованы проекты на вторую и третью очередь, ведется работа по подбору тех изделий, которые будут размещены во второй очереди.

Так, здесь будут производиться биодеградируемые конструкции — работа по их разработке ведется медтехнопарком совместно с Институтом органической химии СО РАН. Сейчас российской медициной востребованы эти материалы, но используемые — финского и французского производства.

— Сегодня на стадии прототипирования мы ведем эти работы для того, чтобы в 2017 — 2018 годах мы могли малыми партиями делать и в дальнейшем развить производство, — рассказал представитель медтехнопарка.

Планируется на этой площадке организовать и производство перспективных экзоконструкций. По словам Аронова, сегодня в мире существует несколько доведенных до серии конструкций, но в основном они используются в военных целях. Новосибирские экзоскелеты предлагается сделать это для инвалидов. Уже прошла их апробация в реабилитационном центре "Ортос" (Новосибирская область), приезжали разработчики из Москвы, они продемонстрировали большую заинтересованность в совместной работе.

— Это замечательная вещь. Инвалид, который прикован к коляске, одевается в этот экзоскелет. Мы его называем пилотом, он управляет процессом, экзоскелет его поднимает, в нем он идет. Это совершенно другое восприятие жизни человека, — отметил заместитель гендиректора.

Кроме того, во второй очереди планируется наладить производство медицинских изделий с использованием 3D-технологий. Аронов отметил, что сегодня тяжелые повреждения коленных суставов приводят к тяжелой инвалидизации с укорочением конечности. С помощью разработок, которые сейчас ведутся в медтехнопарке, этого можно будет избежать, да и восстановительный период будет меньше. Он сообщил, что для реализации 3D-технологий совместно с Новосибирским государственным техническим университетом было разработано программное обеспечение.

Также на площадке медицинского промпарка планируется наладить производство изделий для неонаталогии.

— Это совместный проект с израильскими партнерами, уже сегодня идет отработка технологии, обмен информацией, подстраивание технологии, — сказал представитель медтехнопарка.

В частности речь идет о производстве неонатальных ларингоскопов и аппаратов искусственной вентиляции легких для новорожденных, которые могу быть поставлены внутри инкубатора, они не будут зависеть от источников питания.

— На сегодняшний день медицинский технопарк — это уникальная структура, которая может комплексно сопровождать предлагаемые сегодня предприятиями-разработчиками разработки, и через промышленный парк обеспечить производство того, что кажется перспективным и может обеспечить город и страну новыми медицинскими изделиями и средствами технической реабилитации, — сказал Аронов.

Оставить комментарий