Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Владислав Панченко: мы стоим на пороге взрывного развития аддитивных технологий

08/12/2016 Новости РАН , Конференции

Владислав Панченко: мы стоим на пороге взрывного развития аддитивных технологий

623 РАН Химия Инновации Москва ​Научный руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий академик РАН Владислав Панченко, который возглавляет Российский фонд фундаментальных исследований​, посвятил свой доклад на кристаллографическом конгрессе аддитивным технологиям, сделав акцент на том, что это и есть природоподобный путь создания материалов.

По его словам, о таком подходе к производству, когда новое изделие создается не путем удаления из материала "лишнего", а методом сложения, "роста изнутри", когда не возникает побочных отходов, говорил еще много лет назад известный советский конструктор Лев Николаевич Кошкин.

— А сегодня мы видим взрывное развитие технологий и оборудования для аддитивных производств, — констатировал академик Панченко. — Приемы самые разные: селективное лазерное спекание, укладка расплавленной нити, электролучевое плавление и, конечно, лазерная стереолитография, где Россия на лидирующих позициях.

И показал для убедительности, как на обычном человеческом волосе (в данном случае — женском) методом фемтосекундной наностереолитография можно вырастить "изнутри" точную копию Венеры Милосской — в наноразмерную величину.

Сегодня уже трудно найти ту область человеческой деятельности, куда бы ни вошли аддитивные технологии. Наиболее широко они используются в аэрокосмической промышленности, в медицине и, как ни странно, в криминалистике.

По образу того, как формируется и растет, к примеру, клюв у гигантского кальмара (а это так называемый природный градиентный нанокомпозит с удивительными свойствами и прочностью) в Центре Хруничева и на предприятиях "Роскосмоса" в Самаре уже делают серьезные многокомпонентные вещи для аэрокосмической отрасли.

— Только в природе, — заметил Владислав Панченко, — раковина того же моллюска растет 10 — 12 лет. А нам надо делать быстро. И эту сложность мы учимся преодолевать…

Оставить комментарий