Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Свежие записи

Выборы председателя СО РАН: Сергей Алексеенко назван кандидатом номер один

03/02/2017

Выборы председателя СО РАН: Сергей Алексеенко назван кандидатом номер один

540 СО РАН ФАНО Выборы Новосибирск ​Директор Института теплофизики академик Сергей Алексеенко возглавит список для тайного голосования на пост председателя СО РАН в конце марта на общем собрании в Москве. 22 голоса было отдано за его кандидатуру на расширенном заседании президиума СО РАН в Академгородке второго февраля. Всего обсуждалось пять кандидатур академиков, выдвинутых объединенными учеными советами отделения по разным направлениям наук.

Напомним, что сначала кандидатов в председатели СО РАН выдвигают объединенные ученые советы, затем называется одна кандидатура, которую президиум отделения рекомендует для избрания, шаг третий — выборы председателя отделения на региональном общем собрании. И, наконец, общее собрание РАН ставит завершающую точку и избирает одного из всех названных. Таким образом, в политической терминологии расширенное заседание президиума СО РАН второго февраля стало своеобразным "праймериз". Все пять кандидатов в алфавитном порядке выступили со своими программами.

Многоопытный академик Сергей Алексеенко, кому и было отдано предпочтение президиума, сделал акцент на усиление роли науки в решении экономических проблем. В частности, он предложил реанимировать комплексную программу "Сибирь", усилить взаимодействие со всеми уровнями власти, обратить особое внимание на укрепление социальной сферы науки, совершенствование отношений с ФАНО и взаимодействие с аграрной наукой.

Руководитель Иркутского научного центра академик Игорь Бычков обрисовал интересную стратегию развития науки. Он сделал акцент на укреплении научно-исследовательских институтов как базовой формы развития фундаментальной науки. На его взгляд, необходимо большее внимание уделять межрегиональным уникальным объектам, таким, как озеро Байкал, развивать отраслевые проекты по нефти и газу, новым материалам, глубже изучать Арктику. Развитие приборной базы, тесное взаимодействие науки и образования, создание представительств СО РАН на местах — вот лишь неполный перечень научной стратегии, предложенный иркутянином.

Самый молодой из кандидатов, директор ИЯФ СО РАН, 51- летний академик Павел Логачев построил свое выступление в форме острейших вопросов, которые поставила перед наукой сама жизнь, и по-своему ответил на них. В частности, касаемо развития науки, он видит укрепление опоры на деятельность объединенных ученых советов, где наиболее профессионально кристаллизуются перспективы научного видения. Совместно с госструктурами нужно определять и решать наиболее актуальные научные задачи, сделать прозрачным использование основных бюджетных и заработанных средств.

Многоопытный научный руководитель Института катализа СО РАН академик Валентин Пармон призвал восстановить позиции СО РАН как лидирующего и наиболее интегрированного центра фундаментальных и поисковых исследований, а также основного координатора науки и интеллектуального цента на территории Сибирского региона. По его словам, СО РАН был создан также для решения важнейших региональных задач, и эту практику нужно возродить, укрепляя и совершенствуя уровень межотраслевых и международных проектов.

Научный руководитель наиболее успешного предприятия Технопарка OCSiAl академик Михаил Предтеченский сначала заострил внимание на первоочередных задачах именно фундаментальной науки, и затем, перейдя к практике, подчеркнул, что Технопарк Новосибирского Академгородка — это родное детище Сибирского отделения, и оно нуждается в помощи, а не в ревнивой критической оценке, как это бывает порой. Кандидат видит необходимость переосмысления роли ФАНО, которое порой просто не в состоянии решать некоторые несвойственные ему задачи руководства наукой. Партнерство с ФАНО он видит на иной основе при лидирующей методологической роли РАН и СО РАН.

По завершении докладов кандидатов состоялось тайное голосование, которое и определило победителя на данном этапе. В тройку лидеров, кроме Алексеенко (22 голоса), вошли также академики Логачев (20 голосов) и Пармон (19). Но это все пока "предварительные итоги"…. Тем не менее, по этому поводу действующий председатель СО РАН академик Александр Асеев выразил удовлетворение:

— Нам на смену идут мощные люди. Я этим очень доволен. Кто бы ни был избран, Сибирское отделение будет развиваться.

Что касается кандидатуры для выдвижения на пост президента РАН, то большинство голосов было отдано ныне действующему президенту РАН академику Владимиру Фортову, хотя перевес в Новосибирске у него получился всего в два голоса (23 и 21).

Алексей Надточий

Оставить комментарий