Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Законопроект о новом порядке выборов президента РАН принят в первом чтении

24/06/2017 Новости РАН

Законопроект о новом порядке выборов президента РАН принят в первом чтении

150 РАН СО РАН Выборы Москва Власть

​Госдума обещает не ограничивать число выдвиженцев на выборах главы РАН. 

В пятницу Госдума в первом чтении приняла законопроект об изменении процедуры выборов президента Российской академии наук (РАН), который впервые вводит этап правительственного согласования кандидатов на этот пост. Против выступили КПРФ и «Справедливая Россия», призвав «выгнать чиновников из храма науки». Однако разработчики из «Единой России» заявили, что государство должно знать, на что ученые тратят деньги налогоплательщиков.

Законопроект об изменении процедуры выборов президента РАН представил коллегам глава думского комитета по науке и образованию Вячеслав Никонов. Он напомнил, что выборы главы академии в марте не состоялись, так как все три кандидата снялись с них. Выборы были перенесены на осень, а группа депутатов «Единой России» подготовила новую процедуру избрания главы РАН. Основным нововведением стал правительственный «фильтр» всех выдвинутых отделениями академии кандидатов, причем после него должно было остаться максимум три кандидата. Кроме того, необходимые для победы «две трети голосов» общего собрания были заменены на «простое большинство». «Мы законодательно оформляем те договоренности, которые озвучены на встрече руководства РАН с президентом»,— пояснил господин Никонов.

Напомним, в четверг (22 июня) президент Владимир Путин уже второй раз встретился с академиками, чтобы обсудить процедуру выборов главы РАН. Встреча проходила за закрытыми дверями, но, по данным "Коммерсанта", президенту было доложено, что часть ученых выступают резко против предложения депутатов ограничить количество кандидатов до трех. Видимо, поэтому господин Никонов в пятницу заверил коллег, что «с самого начала считал эту норму слишком жесткой». «Думаю, ко второму чтению вместо "максимум трех" кандидатов нужно написать "минимум двух", — сказал он. — Это позволит осенью участвовать в выборах президента РАН всем шести существующим кандидатам. Если они не вызовут аллергию у правительства».

С критикой законопроекта выступил заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Олег Нилов. «Мы уже не раз выступали категорически против введения новомодных фильтров — и в политике, и вот теперь в науке,— сказал справоросс. — А это очередной фильтр, правительственно-чиновничий, для людей, которые творят самое главное — науку — в нашей стране. И это похоже на вхождение в храм со своим уставом». Депутат напомнил, что ученые, как все творческие люди, «живут по своим канонам». «Надо изгонять из храмов и ростовщиков, и менял, и чиновников, — восклицал господин Нилов. — Иначе завтра вы и к художникам придете с таким фильтром». Он пообещал, что фракция СР будет голосовать против.

Представитель КПРФ Олег Смолин попросил для своего выступления семь минут. В зале недовольно зашумели. «Вопрос слишком важный для того, чтобы гудеть», — упрекнул коллег депутат. Господин Смолин призвал голосовать против документа, заявив, что считает его «законом о назначении президента РАН». «Это законопроект о том, кто должен управлять наукой — ученые или чиновники. У ученых есть недостатки, — признал депутат.— Но они всегда лучше разбираются в науке, чем чиновники». Напоследок он предупредил, что принятие подобной процедуры избрания президента РАН может спровоцировать протесты ученых.

Разработчики документа вернулись, чтобы ответить на претензии. «Если говорить о новомодных веяниях, то с момента создания академии Петром Первым и до перестройки был только один случай избрания ее главы, — сказал Вячеслав Никонов.— Это произошло при временном правительстве. А в остальных случаях никаких выборов не было, и академия от этого хуже не работала». Он рассказал, что «были предложения, в том числе и от академиков», чтобы президент страны просто назначал руководителя РАН. «Но он выступил в пользу выборов», — напомнил депутат.

Соавтор законопроекта и одновременно академик РАН Геннадий Онищенко обратился к думской оппозиции: «Вы всегда выступаете за то, чтобы государство контролировало, куда идут деньги налогоплательщиков. А теперь вдруг делаете исключение. Дайте государственные деньги ученым и пусть делают что хотят — так не бывает». Он же добавил, что согласование кандидатур главы РАН с руководством страны происходило всегда, «но стыдливо находилось в стороне».

В итоге 315 депутатов проголосовали за, 82 оказались против. Господин Никонов заявил, что законопроект планируется принять до конца этой сессии, поэтому второе чтение пройдет через неделю.

Александр Черных

Текст законопроекта, принятого в первом чтении

О законопроекте на сайте Государственной Думы

Письмо членов «Клуба 1 июля» против изменения процедуры выборов президента РАН

Оставить комментарий

Свежие записи